可以報營業稅嗎?

關於 會計助手-會計總帳管理系統 軟體的問題發表
建議或問題回報等

可以報營業稅嗎?

文章pape0202 » 2014年 10月 9日, 17:02

可以報營業稅嗎?還有營所稅嗎?在問一個問題,如果已經買帳務管家想在加買會計系統是多少錢,外加這系統可以作應收應付嗎?還是進銷存可以作應收應付,如果這二個都可以作那差在那,如一起購買多少錢,單獨購買又為多少?因為未來想要開公司,所以想要自己報稅!
pape0202

Re: 可以報營業稅嗎?

文章o慕雲o » 2014年 10月 9日, 18:13

pape0202 寫:可以報營業稅嗎?還有營所稅嗎?在問一個問題,如果已經買帳務管家想在加買會計系統是多少錢,外加這系統可以作應收應付嗎?還是進銷存可以作應收應付,如果這二個都可以作那差在那,如一起購買多少錢,單獨購買又為多少?因為未來想要開公司,所以想要自己報稅!

您好
營業稅與營所稅 [國稅局] 有提供 [報稅軟體] 給您使用(全台灣沒有一套軟體可以報稅的,全部都是需由國稅局所提供的軟體進行報稅)

另外因您對這方面的領域了解的太少
所以其它問題我們就不回覆您了
因我們本身已不建議您購買會計或進銷存軟體了(因您對這方面領域了解的太少,即始買了也不懂得該怎記錄) :mrgreen:
頭像
o慕雲o
系統管理員

文章p60419 » 2015年 7月 25日, 13:32

您好

近日在尋找可以替代我舊有的會計軟體,需求除一般會計總帳外還需要有專案工程的設定、票據管理、營業稅申報(登記發票的功能、最後轉出營業稅申報媒體檔TXT讓我直接匯入國稅局的申報軟體)。
看到你們的軟體我非常喜歡,介面簡單漂亮、免安裝可以帶著走,價錢也在預算內,但是就是少了營業稅申報的媒體檔轉出的功能,

根據「稅捐稽徵機關管理營利事業會計帳簿憑證辦法」部份條文,規定以網際網路或其他電子方式開立、傳輸或接收之原始憑證,應儲存於媒體,並於記帳憑證載明原始憑證字軌號碼,可免依紙本憑證規定,按憑證編號黏貼或裝訂成冊。紙本電子發票除可作為會計憑證,已可在財政部電子發票整合服務平台查詢、列印及下載發票明細,企業若仍有黏貼保存紙本憑證的需求,仍可直接用紙本電子發票作為保存方式,並在會計傳票摘要欄註記發票字軌號碼,作為日後查詢依據即可。

因我公司的營業稅採電子申報,目前作業是會計軟體摘要KEY一次發票號碼(摘要欄位字數有限制,有時還放不下),國稅局的軟體又KEY一次,造成重複的工作,且兩邊都沒有檢核發票是否有跨期重複的可能。
請問未來是否有機會增加營業稅申報的功能呢?
p60419

文章o慕雲o » 2015年 7月 25日, 14:21

p60419 寫:您好

近日在尋找可以替代我舊有的會計軟體,需求除一般會計總帳外還需要有專案工程的設定、票據管理、營業稅申報(登記發票的功能、最後轉出營業稅申報媒體檔TXT讓我直接匯入國稅局的申報軟體)。
看到你們的軟體我非常喜歡,介面簡單漂亮、免安裝可以帶著走,價錢也在預算內,但是就是少了營業稅申報的媒體檔轉出的功能,

根據「稅捐稽徵機關管理營利事業會計帳簿憑證辦法」部份條文,規定以網際網路或其他電子方式開立、傳輸或接收之原始憑證,應儲存於媒體,並於記帳憑證載明原始憑證字軌號碼,可免依紙本憑證規定,按憑證編號黏貼或裝訂成冊。紙本電子發票除可作為會計憑證,已可在財政部電子發票整合服務平台查詢、列印及下載發票明細,企業若仍有黏貼保存紙本憑證的需求,仍可直接用紙本電子發票作為保存方式,並在會計傳票摘要欄註記發票字軌號碼,作為日後查詢依據即可。

因我公司的營業稅採電子申報,目前作業是會計軟體摘要KEY一次發票號碼(摘要欄位字數有限制,有時還放不下),國稅局的軟體又KEY一次,造成重複的工作,且兩邊都沒有檢核發票是否有跨期重複的可能。
請問未來是否有機會增加營業稅申報的功能呢?

您好
營業稅裡的記錄是 [銷項] 與 [進項] 記錄
一般 [小型] 會計軟體是不可能有這種功能的
在會計內會有 [銷項] 與 [進項] 記錄功能的大部份都是有整合進銷存管理功能的大型會計軟體才會有此功能(而且還要簽約的才有,因為國稅局每年在改版)
不然就是要在 [進銷存管理系統] 內才有可能可以產生(而且還要簽約的才有,因為國稅局每年在改版)
基本上我們這種小單價的軟體是不可能作這樣的功能的
頭像
o慕雲o
系統管理員

文章p60419 » 2015年 7月 25日, 15:19

o慕雲o 寫:您好
在會計內會有 [銷項] 與 [進項] 記錄功能的大部份都是有整合進銷存管理功能的大型會計軟體才會有此功能(而且還要簽約的才有,因為國稅局每年在改版)
不然就是要在 [進銷存管理系統] 內才有可能可以產生(而且還要簽約的才有,因為國稅局每年在改版)

您好
先謝謝您的回覆 :shock:
抱歉因為我並非相關科系出來的,對軟體工程設計沒有什概念,可能有時候想得比較簡單一些 :oops:
我想建議的營業稅申報功能,並不需做到整合進銷存管理,那畢竟工程太浩大了(我也不太理解為什麼需要簽約才會有,與國稅局改版有什麼關係),而且我公司行業別也不太適合用進銷存管理,我只是想說作傳票分錄時,能否有欄位可登記發票資訊的功能,例如: 借:應收帳款 貸:銷貨收入,這時可以順便登記{銷項}發票資料,做費用帳時,順便登記{進項}發票資料,這樣2個月後再將所有發票資料轉成TXT格式,如附檔,這樣就可直接匯入我從稅局下載安裝的軟體做申報。
可能我想得太簡單了,謝謝你的回覆 :?
附加檔案
營業稅申報TXT檔格式
p60419

文章o慕雲o » 2015年 7月 25日, 15:49

p60419 寫:
o慕雲o 寫:您好

您好
先謝謝您的回覆 :shock:
抱歉因為我並非相關科系出來的,對軟體工程設計沒有什概念,可能有時候想得比較簡單一些 :oops:
我想建議的營業稅申報功能,並不需做到整合進銷存管理,那畢竟工程太浩大了(我也不太理解為什麼需要簽約才會有,與國稅局改版有什麼關係),而且我公司行業別也不太適合用進銷存管理,我只是想說作傳票分錄時,能否有欄位可登記發票資訊的功能,例如: 借:應收帳款 貸:銷貨收入,這時可以順便登記{銷項}發票資料,做費用帳時,順便登記{進項}發票資料,這樣2個月後再將所有發票資料轉成TXT格式,如附檔,這樣就可直接匯入我從稅局下載安裝的軟體做申報。
可能我想得太簡單了,謝謝你的回覆 :?

您好
您圖中的那個格式就是國稅局軟體要匯入的檔案格式
但要產生那個檔需要有 [進項] 與 [銷項] 二種資料
而一般 [進項] 與 [銷項] 二種資料都是存在於 [進銷存管理系統] 中才有
會計系統只有一般的 [會計傳票] 而以
而您說的在記錄傳票時一併記錄 [進項] 與 [銷項] 二種資料的會計系統是有整合 [進銷存] 管理的會計軟體才有提供(即有 "立沖帳" 的會計軟體)
但這類的會計軟體絕非是 "幾千元" 的售價(有這種功能的會計軟體都是算萬元起跳的)
我們這種小型會計軟體(幾千元售價)是不會提供那樣的功能的

PS:所謂的簽約說指的是所謂 "軟體合約",國稅局軟體如果程式改版(匯入格式有改變),系統就必需要跟著修改更新,所以像這樣需要長期與政府軟體連接的都需要有長期維護合約來維持收入
頭像
o慕雲o
系統管理員

回到 【會計軟體】會計助手-會計總帳管理系統-軟體討論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 14 位訪客