本期損益

關於 會計助手-會計總帳管理系統 軟體的問題發表
建議或問題回報等

本期損益

文章p60419 » 2016年 6月 28日, 03:09

你好
目前是這樣的

104年度 損益表-本期損益 貸200

104年度 資產負債表-股本 貸100
104年度 資產負債表-本期損益 貸200

12/31 建立調整傳票,要將盈餘填補股本,股本調整為200,因此
借 本期損益100
貸 股本100

調整後應為
104年度資產負債表-本期損益 貸100
104年度資產負債表-股本 貸200

但是目前資產負債表 呈現是
本期損益 貸200 (沒減少)
股本 貸200 (有增加)

資產負債表-本期損益應該要減但沒減少?

謝謝
p60419

Re: 本期損益

文章o慕雲o » 2016年 6月 28日, 03:14

p60419 寫:你好
目前是這樣的

104年度 損益表-本期損益 貸200

104年度 資產負債表-股本 貸100
104年度 資產負債表-本期損益 貸200

12/31 建立調整傳票,要將盈餘填補股本,股本調整為200,因此
借 本期損益100
貸 股本100

調整後應為
104年度資產負債表-本期損益 貸100
104年度資產負債表-股本 貸200

但是目前資產負債表 呈現是
本期損益 貸200 (沒減少)
股本 貸200 (有增加)

資產負債表-本期損益應該要減但沒減少?

謝謝

您好
本期損益應該是 [計算] 出來的
在正常的情況之下您不應記錄 [本期損益] 的科目傳票
因 [本期損益] 是由 [收入] 與 [支出] 類所結算出來的記錄
也就是說您基本上應不能輸入 [本期損益] 的科目傳票

另外 [本期損益] 的計算是由 [年度結轉作業] 而產生
所以若您有變動到傳票內容的話您需再執行一次 [年度結轉作業] 這動作才會改變 [本期損益] 的結算值
感謝您
頭像
o慕雲o
系統管理員

文章gini » 2017年 3月 31日, 04:42

你好
我原本是用人工記帳,

現在我要根據去年的資產負債表做開帳分錄,

去年的『本期損益』是負數

以我期初要做一個分錄 借:前期損益
貸:累積盈虧

接著要做開帳分錄

所以我的開帳分錄是
借:現金
借:銀行存款
借:股東往來
借:留抵稅額
借:累積盈虧
貸:股本

但系統把『累計盈虧』及『前期損益』都設定為貸方,請問有辦法更改『借或貸』嗎
或者該如何處理?
gini

文章o慕雲o » 2017年 3月 31日, 04:51

gini 寫:你好
我原本是用人工記帳,

現在我要根據去年的資產負債表做開帳分錄,

去年的『本期損益』是負數

以我期初要做一個分錄 借:前期損益
貸:累積盈虧

接著要做開帳分錄

所以我的開帳分錄是
借:現金
借:銀行存款
借:股東往來
借:留抵稅額
借:累積盈虧
貸:股本

但系統把『累計盈虧』及『前期損益』都設定為貸方,請問有辦法更改『借或貸』嗎
或者該如何處理?

您好
基本上我們只提供軟體的使用
至於開帳或其它傳票應該要如何輸入不在我們的回覆範圍喔
頭像
o慕雲o
系統管理員

文章gini » 2017年 3月 31日, 06:38

那麼請問系統把『累計盈虧』及『前期損益』都設定為貸方,請問有辦法將『累計盈虧』及『前期損益』改為『借方』嗎?
gini

文章gini » 2017年 3月 31日, 06:40

請問會計系統把『累計盈虧』及『前期損益』都設定為貸方,請問會計系統有辦法將『累計盈虧』及『前期損益』改為『借方』嗎?
gini

文章o慕雲o » 2017年 3月 31日, 06:41

gini 寫:那麼請問系統把『累計盈虧』及『前期損益』都設定為貸方,請問有辦法將『累計盈虧』及『前期損益』改為『借方』嗎?

您好
累計盈虧 與 前期損益 是透過您的 [傳票] 的 [收入] 與 [支出] 的結算結果值
所以沒有所為的 [借貸方] 問題喔(看您的損益狀況決定算出後的結果是在 借方 或 貸方)
不是由您自行設定借貸方的(因為那是計算的結果值)
頭像
o慕雲o
系統管理員

文章happyeaby » 2017年 6月 9日, 04:56

您好:這款軟體我有現試用過,請問關與本期損益在當年度會ㄧ直累加,造成4月作完的本期損益會累加到5月,在做5月的帳時資產負債表不平衡,年度結轉可以變成每月結轉嗎?因每個月就要結算本期損益!!還是有其他的方法可以每個月結算?謝謝!
happyeaby

文章o慕雲o » 2017年 6月 9日, 05:27

happyeaby 寫:您好:這款軟體我有現試用過,請問關與本期損益在當年度會ㄧ直累加,造成4月作完的本期損益會累加到5月,在做5月的帳時資產負債表不平衡,年度結轉可以變成每月結轉嗎?因每個月就要結算本期損益!!還是有其他的方法可以每個月結算?謝謝!

您好
若您要查單月損益的話您只要在 [損益表] 那邊設定查尋 該月份的日期記錄即可(如查 2017/05/01 至 2017/05/31)
另外年度結轉是 [一年] 才需作一次(把今年的 [本期損益] 結到下期的 [前期損益] 不需每月執行)
感謝您
頭像
o慕雲o
系統管理員

文章gini » 2019年 5月 28日, 12:39

請問:

正常來說
『損益表』上的『本期損益』金額 會跟『資產負債表』上『本期損益』的金額一樣

但我產生的報表兩個金額不同,不知是否為系統bug?
gini

下一頁

回到 【會計軟體】會計助手-會計總帳管理系統-軟體討論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 12 位訪客