未交貨品是否可以顯示已採購數量

關於 營業助理-買賣業進銷存管理系統 軟體的問題發表
建議或問題回報等

未交貨品是否可以顯示已採購數量

文章williambuy » 2016年 1月 6日, 11:46

Hi 您好,

一般MRP可以查詢某項貨品的進、出、庫存狀況。
例如查詢某項貨品,可以 list 出,目前庫存,何時要出貨,何時會進貨(採購單)。不知本系統有這項功能嗎? 我在試用時,沒辦法找到。

如果上述沒有的話,是否有機會在 [訂單出貨] 的 [統計報表] 裡的 [客戶訂貨未交明細表] 及 [產品訂貨未交明細表],增加「已採購數量」,這樣我們就可以很清楚的知道,是否有下去補貨了。

或是有什麼方法可以很方便的知道,我的缺貨訂單,是否有下去採購了。

Sorry,因為想要拿此軟體來使用,所以問題較多,麻煩了.

William
williambuy

Re: 未交貨品是否可以顯示已採購數量

文章o慕雲o » 2016年 1月 6日, 21:19

williambuy 寫:Hi 您好,

一般MRP可以查詢某項貨品的進、出、庫存狀況。
例如查詢某項貨品,可以 list 出,目前庫存,何時要出貨,何時會進貨(採購單)。不知本系統有這項功能嗎? 我在試用時,沒辦法找到。

如果上述沒有的話,是否有機會在 [訂單出貨] 的 [統計報表] 裡的 [客戶訂貨未交明細表] 及 [產品訂貨未交明細表],增加「已採購數量」,這樣我們就可以很清楚的知道,是否有下去補貨了。

或是有什麼方法可以很方便的知道,我的缺貨訂單,是否有下去採購了。

Sorry,因為想要拿此軟體來使用,所以問題較多,麻煩了.

William

您好
基本上加在 [客戶訂貨未交明細表] 是無意義的
因為在 [客戶訂貨未交明細表] 每一個客戶所訂購的產品都會因不同客戶訂購而分開
所以在 [客戶訂貨未交明細表] 上所顯示的每一筆產品訂購明細是個別的訂貨數量而非總合
這樣即使顯示 [採購未交] 在 [客戶訂貨未交明細表] 上是無意義的
若您要達到您的需求的話
基本上需透過 [產品訂貨未交明細表] 這張表來顯示才可以
因 [產品訂貨未交明細表] 所顯示的是 [產品訂購的總合]
這樣用總合去顯示 [採購未交] 才能顯示出來還缺多少

PS:基本上您不能拿市面上的 MRP 來跟此軟體相比,因畢竟價格差很大,但基本上能作的我們還是會加上,但無法完全把所有 MRP 功能都套在本軟體上 :mrgreen:
頭像
o慕雲o
系統管理員

文章williambuy » 2016年 1月 7日, 12:51

哈哈,大大,完全同意您的說法~~

透過 [產品訂貨未交明細表] 最後一欄,增加個 [採購未交] 數量,我就可以去跟裡面的[未交數量]去比對,這樣的話,就很清楚的看出來,哪些是還沒去採購的,採購的數量夠不夠出貨給客戶。
或許也不需要是[採購未交]數量,而是增加 [採購缺少]數量,這樣也可以清楚看出來,需要採購多少量。兩個方式都可以的囉,大大如果您可以增加此功能,那就太好了。

我知道是不能拿市面上的來做比較,真的,市面上的MRP系統貴太多了,目前營業助理看起來是足夠應付我目前的狀況了,謝謝您創造這軟體。
我原本想,就像[產品庫存期間異動統計表],能增加[採購預交數量],而結餘數量就是有加上[採購預交數量],這樣也可以查,不過我覺得大大前面說的,放在[產品訂貨未交明細表]裡比較方便。

另外,想再提一下,不知是否有機會在採購單裡,能增加運費一欄。原因是因為有些國外、國內採購,運費會由我們吸收,而每次運費又不一定相同。
所以在採購單裡,增加一欄運費。
然後在成本管理裡面,能直接將運費分攤到採購單裡的商品(運費/數量),這樣呈現出來的成本,就會較真實一點了。

我有想過,如果我在採購單裡,直接將運費當作一項商品,但是我在計算成本時,就無法呈現我採購這項商品的實際成本(商品金額+分攤運費)了

不好意思,又提出問題了,謝謝您的回覆喔! :mrgreen:
williambuy

文章o慕雲o » 2016年 1月 7日, 20:55

williambuy 寫:哈哈,大大,完全同意您的說法~~

透過 [產品訂貨未交明細表] 最後一欄,增加個 [採購未交] 數量,我就可以去跟裡面的[未交數量]去比對,這樣的話,就很清楚的看出來,哪些是還沒去採購的,採購的數量夠不夠出貨給客戶。
或許也不需要是[採購未交]數量,而是增加 [採購缺少]數量,這樣也可以清楚看出來,需要採購多少量。兩個方式都可以的囉,大大如果您可以增加此功能,那就太好了。

我知道是不能拿市面上的來做比較,真的,市面上的MRP系統貴太多了,目前營業助理看起來是足夠應付我目前的狀況了,謝謝您創造這軟體。
我原本想,就像[產品庫存期間異動統計表],能增加[採購預交數量],而結餘數量就是有加上[採購預交數量],這樣也可以查,不過我覺得大大前面說的,放在[產品訂貨未交明細表]裡比較方便。

另外,想再提一下,不知是否有機會在採購單裡,能增加運費一欄。原因是因為有些國外、國內採購,運費會由我們吸收,而每次運費又不一定相同。
所以在採購單裡,增加一欄運費。
然後在成本管理裡面,能直接將運費分攤到採購單裡的商品(運費/數量),這樣呈現出來的成本,就會較真實一點了。

我有想過,如果我在採購單裡,直接將運費當作一項商品,但是我在計算成本時,就無法呈現我採購這項商品的實際成本(商品金額+分攤運費)了

不好意思,又提出問題了,謝謝您的回覆喔! :mrgreen:

您好
運費部份基本上是沒辦法的
一般的運費處理方式都是在產品基本資料那邊新增一個 [運費] 的產品來處理

PS:基本上 [運費] 也不能與成本作加權計算,因運費是於銷售時所產生的成本支出非產品本身的成本,且每一筆出貨可能包含多筆產品出貨,運費也無法平均分攤到不同商品上
頭像
o慕雲o
系統管理員

文章maygem » 2016年 1月 9日, 07:57

哈哈~
我也是有相同的問題~

產品現有庫存-客戶訂購量+採購未入量-安全庫存量=未來庫存數量(如為負數,則為我還需要再採購的數量)

因為我們的產品很多,很複雜,所以常常為此事頭痛,也花了很多時間在這件事上。
maygem

文章o慕雲o » 2016年 1月 9日, 10:19

maygem 寫:哈哈~
我也是有相同的問題~

產品現有庫存-客戶訂購量+採購未入量-安全庫存量=未來庫存數量(如為負數,則為我還需要再採購的數量)

因為我們的產品很多,很複雜,所以常常為此事頭痛,也花了很多時間在這件事上。

了解的
下一版更新我會先加上已採購未交量
而至於正常的應購數量(如您公式)我會再思考看看怎麼處理比較好 8-)
頭像
o慕雲o
系統管理員

回到 【買賣軟體】營業助理-買賣業進銷存管理系統-軟體討論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 22 位訪客