產品結構

關於 營業助理-買賣業進銷存管理系統 軟體的問題發表
建議或問題回報等

產品結構

文章shinya » 2016年 6月 19日, 05:45

要如何建立一筆產品結構?如果我的資料庫有100筆零件,其中拿出30筆組裝成一台機器,名稱為A,如何建立產品A的結構?
WinnieH.
shinya

Re: 產品結構

文章o慕雲o » 2016年 6月 19日, 05:56

shinya 寫:要如何建立一筆產品結構?如果我的資料庫有100筆零件,其中拿出30筆組裝成一台機器,名稱為A,如何建立產品A的結構?

您好
您說的功能應該是 BOM 的管理功能
一般的 [買賣業] 軟體不會有 BOM 的功能
只有 [製造業] 的軟體才有 BOM 的功能喔

PS:BOM 通常用於生產製程部份,所以 [買賣業] 軟體不會包含進去
頭像
o慕雲o
系統管理員

文章shinya » 2016年 6月 20日, 01:13

o慕雲o 寫:
shinya 寫:要如何建立一筆產品結構?如果我的資料庫有100筆零件,其中拿出30筆組裝成一台機器,名稱為A,如何建立產品A的結構?

您好
您說的功能應該是 BOM 的管理功能
一般的 [買賣業] 軟體不會有 BOM 的功能
只有 [製造業] 的軟體才有 BOM 的功能喔

PS:BOM 通常用於生產製程部份,所以 [買賣業] 軟體不會包含進去

謝謝你的答覆。
那請問你們之後會有可能開發「製造業」軟體嗎?
還是有可能可以提供在進銷存系統加入BOM表功能的報價呢?
WinnieH.
shinya

文章o慕雲o » 2016年 6月 20日, 01:19

shinya 寫:謝謝你的答覆。

您好
因 [製造業] 一般的比較複雜
就我自己的了解
以 [市面上] 的 [製造業] 套裝軟體來說(包含 鼎新電腦)
基本上 [製造業] 的套裝軟體要符合公司的基本製造需求其符合度最高只能 80% 左右(大部份符合度都不會到 80%)
也就是說另外 20% 必需 [客制化] 來達成
而且 [客制化] 的費用相當的高
一般 [小公司] 可能無法承擔這樣的費用(客製費價格真的很高)
所以就我們的目前經營策略來說可能還不會規劃這部份(因我們目前走的是以小單價的軟體為主) :mrgreen:
頭像
o慕雲o
系統管理員

文章o慕雲o » 2016年 6月 20日, 01:26

另外請問您要 BOM 的主要用意是什麼呢?
因單就 BOM 功能來說只是輸入產品的組成結購
其最大用途是在後端的 [生產製造] 部份
若您單就 BOM 功能來說好像沒太大的幫助(就沒後面的生產部份來說) :mrgreen:
頭像
o慕雲o
系統管理員

文章shinya » 2016年 6月 20日, 01:38

o慕雲o 寫:

另外請問您要 BOM 的主要用意是什麼呢?
因單就 BOM 功能來說只是輸入產品的組成結購
其最大用途是在後端的 [生產製造] 部份
若您單就 BOM 功能來說好像沒太大的幫助(就沒後面的生產部份來說) :mrgreen:

你好,
因為我們的產業是純組裝產品而後銷售,比起來不像製造業這麼複雜,不過也不像買賣業單純。
我們會買進零件,然後組裝成品銷售;例如: 我買進10顆螺絲,10顆螺帽,2支空壓缸,完成的成品只使用了進貨的部分產品 5螺絲,5螺帽,1支空壓缸
我們需要有個BOM表去讓我們知道這一件成品中,我們使用了哪些買進的零件? 使用了多少數量? 進而知道這件成品的成本是多少 :)
WinnieH.
shinya

文章o慕雲o » 2016年 6月 20日, 01:59

shinya 寫:你好,
因為我們的產業是純組裝產品而後銷售,比起來不像製造業這麼複雜,不過也不像買賣業單純。
我們會買進零件,然後組裝成品銷售;例如: 我買進10顆螺絲,10顆螺帽,2支空壓缸,完成的成品只使用了進貨的部分產品 5螺絲,5螺帽,1支空壓缸
我們需要有個BOM表去讓我們知道這一件成品中,我們使用了哪些買進的零件? 使用了多少數量? 進而知道這件成品的成本是多少 :)

您好
我們了解您的意思了
依您的情況來說您可能需要 [BOM 基本資料] 的輸入(就是製造某一成品需使用那些原料及數量)
以及 [BOM 成本表](就是可以查出每一個製成品所使用原料的加總成本)
如果您要加這二個功能的話基本上我們可以幫您加入
不過這可能是 [客制化] 的新增(費用可能會比較高)
這部份請您再評估看看是否有此需要

PS:軟體內之所以無 BOM 管理功能除本軟體是買賣業為標的外,另一方面是一但加了 BOM 基本資料就會有 [產品組合] 與 [產品拆解] 功能,而加了這功能後就會再影響 [成本] 的計算部份
所以單就如加 [BOM 基本資料] 及 [BOM 成本表] 是可以接受的(客制化)
但若要連同 [產品組合] 與 [產品拆解] 功能的話可能就沒辦法幫您加了(客制化)
頭像
o慕雲o
系統管理員

文章shinya » 2016年 9月 2日, 05:14

你好,
謝謝你的說明,抱歉隔了這麼久才又回覆這消息。

因為我們只需要一階產品階層,所以應該用不到較複雜的[產品組合] 與 [產品拆解] 功能。

我們的需求簡單說明如下:
我們有一張SFI機器的訂單,在進銷存系統內 登打訂貨單 D0001( 內容: 機器 1台 $30,000);然後,
進貨A零件 數量15只,單價分別為$300(10只) 和$350(5只)
進貨B零件 數量20只,單價$400
進貨C零件 數量30只,單價分別為200
(進貨時,在進銷存系統內 登打進貨單E0001,E002,E003)

此時,我們需要新增一個專案 (編號SFI-N200,名稱:SFI 機器設備),
把這個專案會用到的A零件 12只, B零件 10只, C零件 10只 一起拉進來到這個專案內;
等到機器要出貨時,我們會登打銷貨單,把當初的訂單D0001和專案一同拉進來到銷貨單內
銷掉訂單的機器1台,和扣掉庫存中A零件 12只, B零件 10只, C零件 10只 的數量。

在這個專案內,我們就可以得知這筆訂單會用到的零件,個數,和總成本是多少了。

這樣子的功能,是不是有點像是 會計總帳管理系統中的"專案資料"呢?
如果是上述這樣的需求,請問有沒有辦法客製化呢?

另外, 我想請問一下關於進銷貨扣除庫存數量和成本的問題
假設:
4/15 進貨A產品,數量3只,單價為$150元; 8/15 又進貨A產品,數量2只,單價有上調整為$250
在9/1時銷貨A產品 4只..
如果是這樣的情況,在買賣業進銷存管理系統內,庫存的成本數量,會怎麼扣除呢?

因為同樣是A產品,會用一樣的產品編號登打進貨單,
那銷貨的時候,是否可以指定銷貨哪一個時間點進貨的產品嗎?

謝謝
WinnieH.
shinya

文章o慕雲o » 2016年 9月 2日, 05:50

shinya 寫:你好,
謝謝你的說明,抱歉隔了這麼久才又回覆這消息。

因為我們只需要一階產品階層,所以應該用不到較複雜的[產品組合] 與 [產品拆解] 功能。

我們的需求簡單說明如下:
我們有一張SFI機器的訂單,在進銷存系統內 登打訂貨單 D0001( 內容: 機器 1台 $30,000);然後,
進貨A零件 數量15只,單價分別為$300(10只) 和$350(5只)
進貨B零件 數量20只,單價$400
進貨C零件 數量30只,單價分別為200
(進貨時,在進銷存系統內 登打進貨單E0001,E002,E003)

此時,我們需要新增一個專案 (編號SFI-N200,名稱:SFI 機器設備),
把這個專案會用到的A零件 12只, B零件 10只, C零件 10只 一起拉進來到這個專案內;
等到機器要出貨時,我們會登打銷貨單,把當初的訂單D0001和專案一同拉進來到銷貨單內
銷掉訂單的機器1台,和扣掉庫存中A零件 12只, B零件 10只, C零件 10只 的數量。

在這個專案內,我們就可以得知這筆訂單會用到的零件,個數,和總成本是多少了。

這樣子的功能,是不是有點像是 會計總帳管理系統中的"專案資料"呢?
如果是上述這樣的需求,請問有沒有辦法客製化呢?

另外, 我想請問一下關於進銷貨扣除庫存數量和成本的問題
假設:
4/15 進貨A產品,數量3只,單價為$150元; 8/15 又進貨A產品,數量2只,單價有上調整為$250
在9/1時銷貨A產品 4只..
如果是這樣的情況,在買賣業進銷存管理系統內,庫存的成本數量,會怎麼扣除呢?

因為同樣是A產品,會用一樣的產品編號登打進貨單,
那銷貨的時候,是否可以指定銷貨哪一個時間點進貨的產品嗎?

謝謝

您好
我知到您的意思
您需要的是 BOM 表的部份
但我們前面有提調 BOM 表的建立與銷售都會影響成本的計算
基本上與專案的用意並不太相同(專案沒有成本的概念)
不過想請問您依您的狀況您在出貨時是會打一筆 X 機器的出貨明細
還是會打 X 機器出貨一部 加上 A零件 12只, B零件 10只, C零件 10只 這樣四筆出貨明細呢?

另外在成本的計算部份系統會把每一次的 [進貨金額] 加總起來再除以 [進貨數量] 得到 [平均進貨成本]
而出貨時就會以 [平均進貨成本] 進行計算
頭像
o慕雲o
系統管理員

文章shinya » 2016年 9月 2日, 06:32

你好,

我們出貨時會打 X 機器出貨一部 加上 A零件 12只, B零件 10只, C零件 10只 這樣四筆出貨明細 。

如果是這樣的出貨狀態,建立BOM表會影響到成本的計算呢?
WinnieH.
shinya

下一頁

回到 【買賣軟體】營業助理-買賣業進銷存管理系統-軟體討論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 9 位訪客