關於"本期損益"這個科目

關於 社區管理-社區大樓管理系統 軟體的問題發表
建議或問題回報等

關於"本期損益"這個科目

文章jlty21 » 2017年 4月 14日, 23:55

我想請問一下
在作帳的時候
損益表的損益會自動影響"本期損益的金額"

但是在換年度的時候
試著

借 本期損益
貸 其他科目

資產負債表的本期損益卻沒有減少
請問這該如何處理呢,是否為軟體BUG
jlty21

Re: 關於"本期損益"這個科目

文章o慕雲o » 2017年 4月 15日, 00:19

jlty21 寫:我想請問一下
在作帳的時候
損益表的損益會自動影響"本期損益的金額"

但是在換年度的時候
試著

借 本期損益
貸 其他科目

資產負債表的本期損益卻沒有減少
請問這該如何處理呢,是否為軟體BUG

您好
我剛剛試了一下
借 本期損益
貸 XX收入
然後再印 損益表 是會有金額異動的喔

註1:本期損益乃 [收入支出] 類而產生的科目,所以您的貸方必需為 [收入] 類才可喔
註2:我好像沒看過有人這樣記傳票的呢(因 本期損益 本身是 [虛擬科目] 是於結算時才會有記錄)
頭像
o慕雲o
系統管理員

文章jlty21 » 2017年 4月 15日, 00:24

您好

如果貸方是另一個權益類科目

本期損益
前期損益

資產負債表中的"本期損益"金額不會變動
並且資產負債表的借貸會不平衡
jlty21

文章o慕雲o » 2017年 4月 15日, 01:05

jlty21 寫:您好

如果貸方是另一個權益類科目

本期損益
前期損益

資產負債表中的"本期損益"金額不會變動
並且資產負債表的借貸會不平衡

您好
您的觀念有點不太正確

本期損益
  前期損益
這樣的記法是用來調帳的(年度結轉時)
但並不表示 [該期有收入或支出]
[本期損益] 是 [收入] 與 [支出] 的結算所得結果
就好像 1 + 1 = 2 這其中的 2 是計算的結果(本期損益)
若您的結果不正確的話不應該去調整 2(本期損益)
而是要調整 1 + 1 這個過程(收入與支出)
換句話說 [沒有收入與支出] 的傳票記錄就不會有 [本期損益] 的結果(因損與益是收入 - 支出 的結果)

PS:我們的會計系統超過 "百家公司" 使用,其整個過程與計算都是有 [記帳士] 測試過,所以觀念與流程基本上不會有誤的
頭像
o慕雲o
系統管理員

文章jlty21 » 2017年 4月 15日, 01:11

會有這樣的做法是我們在換屆的時候
發現本期損益的金額不會自動調整到前期
變成從去年的本期損益一直累計到今年
還在繼續累加下去
所以想用會計分錄進行調整

請問有其他的方法把本期損益轉到前期損益嗎?
jlty21

文章o慕雲o » 2017年 4月 15日, 01:36

jlty21 寫:會有這樣的做法是我們在換屆的時候
發現本期損益的金額不會自動調整到前期
變成從去年的本期損益一直累計到今年
還在繼續累加下去
所以想用會計分錄進行調整

請問有其他的方法把本期損益轉到前期損益嗎?

您好
我知道您的狀況了
在正常的情況下您需於 [每一會計年度結束時](一般為每年的 12/31 日)
並確認該年度的所有傳票記錄已登錄後
需執行一次 [傳票登錄] -> [會計年度資料結轉] 動作
該 [會計年度資料結轉] 會把您的該年度的 收入 與 支出 進行結算到 [本期損益] 科目
及產生 [本期損益] -> [上期損益] 的傳票(此張傳票是隱藏傳票您看不見)
也就是說您的狀況應該是您沒有執行 [會計年度資料結轉] 這個動作
請您現在補進行 [會計年度資料結轉] 這個動作即可結算 [本期損益] 與 [前期損益] 了
請您試試
頭像
o慕雲o
系統管理員

文章jlty21 » 2017年 4月 15日, 02:31

您好
我想詢問
會計年度是否可以更改年底的日期呢

剛剛操作後發現預設是12/31
如果想把年底的日期改成1/31該如何處理呢
jlty21

文章o慕雲o » 2017年 4月 15日, 02:41

我想詢問
會計年度是否可以更改年底的日期呢

剛剛操作後發現預設是12/31
如果想把年底的日期改成1/31該如何處理呢

您好
系統的年度計算都是依 01/01 到 12/31 日計算(這是大部份公司的計算年度標準,也是政府規定的結算年度標準)
無法變更為 1/31 日喔
頭像
o慕雲o
系統管理員

文章jlty21 » 2017年 4月 15日, 02:48

您好
雖然公司會計 一般是以1/1-12/31作為會計年度

但是如果有特殊需要的話可以不在此限哦

https://gcis.nat.gov.tw/elaw/lawDtlActi ... t=6&dash=0
商業以每年一月一日起至十二月三十一日止為會計年度。但法律另有規定,或因營業上有特殊需要者,不在此限。

因為我們社區換屆的時間是從2/1號開始
所以希望會計年度可以設為每年1/31為年底
是否可以幫忙調整呢
jlty21

文章o慕雲o » 2017年 4月 15日, 05:10

雖然公司會計 一般是以1/1-12/31作為會計年度

但是如果有特殊需要的話可以不在此限哦

https://gcis.nat.gov.tw/elaw/lawDtlActi ... t=6&dash=0
商業以每年一月一日起至十二月三十一日止為會計年度。但法律另有規定,或因營業上有特殊需要者,不在此限。

因為我們社區換屆的時間是從2/1號開始
所以希望會計年度可以設為每年1/31為年底
是否可以幫忙調整呢

您好
[套裝軟體] 一般都是以 [大眾化] 的需求去設計
且調整這個已影響系統結構
這部份我們無法為您特別修改設計喔
不好意思
頭像
o慕雲o
系統管理員

回到 【社區管理】社區大樓管理系統-軟體討論區