[教學]會計之 [資產] 與 [負債] 觀念教學

關於 記帳軟體-帳務小管家 Life 軟體的問題發表
建議或問題回報等

[教學]會計之 [資產] 與 [負債] 觀念教學

文章o慕雲o » 2012年 1月 11日, 20:51

新的一年又開始了
不知大家是否收到厚厚的年終來增加自己的資產呢?
自從上次的 會計觀念 [實科目] 與 [虛科目] 的教學後
viewtopic.php?f=3&t=5
至今已有一段時間沒再寫教學了
今天
我們就再為大家說明會計中的另一個觀念 [資產] 與 [負債]
不過在這邊還是要強調一點
就是我不是 [會計本科] 出身
如果在教學的過程中在名詞的使用上有與正統會計不符的話
還請多多包函與指教

那麼我們就來開始再跟大家說說 會計觀念中的 [實科目] [資產] 與 [負債] 吧

首先
我們要先了解
什麼是 [資產] 與 [負債]
我想在這邊我先大略說一下 [資產的分類]

資產大致上可分為
1.固定資產:如 [建築物](如房屋.廠房)、[機器設備]、[土地]、[運輸設備]...等
2.無形資產:如 智慧財產權、商標權、專利權...等(像 軟體就是智慧財產權)
3.流動資產:如 現金、活期存款...等
3.其他資產:(會計比較用的到,一般人用不到就不說了)

再來是 [負債的分類]
1.流動負債:如 [信用卡]、[應付帳款](朋友借貸)、應付票據(貨款)
2.長期負債:如 [房屋貸款]、[租金] 或 於短期內無法償還之債務

好的
當大家了解 [資產] 與 [負債] 的分類後
我想還是再用一個比較生活化的說法讓大家更容易了解

資產:就是您自己所擁有的事物,並該事物可以轉換為等值的現金者
負債:就是您必需償還的債務,且該債務會使您的現金流出

說到了這裡,不知大家是否可以對 [資產] 與 [負債] 有更多的了解呢?

我想這時後大家的問題可能就來了
1.[資產] 與 [負債] 是什麼關係?
2.資產資加該怎麼記(收入)?
3.資產減少該怎麼記(支出)?
4.負債在什麼時後會產生?
5.負債該如何去除(償還債務)?

在這裡我們就大約的說明這幾個大家比較常問的問題
1.[資產] 與 [負債] 是什麼關係?
[資產] 與 [負債] 基本上是對等關係的
也就是說您實際所擁有的
就是 [資產] 扣除 [負債] 後所留下的東西
這也是在 [資產負債表] 中看到的 [資產負債結餘] 的意義
因為您的 [資產] 必需扣除您所需支付的 [負債] 後才是您自己身上所實際擁有的

2.資產資加該怎麼記(收入)?
這個問題我們於 會計觀念 [實科目] 與 [虛科目] 中教學中有提到
資產的增加是因為某種因素而產生
就以我們的 [薪資收入] 來說
如果我們要讓我們的資產增加的話我們可以記 從帳目 [薪資收入] 到帳目 [銀行存款](銀行存款是我們的資產項目)

3.資產減少該怎麼記(支出)?
資產減少最常見的莫過於消費支出了
在大部份的情況下我們的資產減少都是因消費支出(當然錢掉了也算啦)
這時後我們可以這樣記 從帳目 [現金] 到帳目 [XX支出](這個 XX 支出是我們所設定的支出名目,您可以依自己的需求設定支出項目名稱)

4.負債在什麼時後會產生?
負債,當然就是我們欠別人錢時會產生
在大多數的情況下我們會跟銀行借錢的情況下都是因為 [信用卡] 消費而產生(買房子也算啦)
當然跟朋友借錢也算
那麼當我們使用 [信用卡] 消費時我們該怎記呢
我們可以這樣記 從帳目 [信用卡] 到帳目 [XX支出]
而當跟朋友借錢時可以這樣記
從帳目 [朋友借支](負債) 當帳目 [現金]

5.負債該如何去除(償還債務)?
要償還負債莫過於使用 [資產] 償還了
而如果我們是使用 [現金] 去償還負債的話
那麼我們可以這樣記 從帳目 [現金] 到帳目 [信用卡]
而若用 [銀行存款]去償還負債的話
那麼我們可以這樣記 從帳目 [銀行存款] 到帳目 [信用卡]
這樣就可以沖銷負債記錄了

不過這裡有一個重點,也是很多人會犯的錯誤
就是有些人的 [負債] 金額是 [負數] 呢
這是不正確的想法與作法喔
[負債] 跟 [資產] 一樣都是 [正數]
只是當 [負債](正數) 越多表示您欠別人越多喔

好了
說到這裡
不知大家是否可以對 [資產] 與 [負債] 有更深一層的認識呢?
希望本篇教學可以讓初用 帳務小管家 軟體的人可以更清楚一些頭緒
在此也祝大家能使用愉快喔^^
頭像
o慕雲o
系統管理員

Re: [教學]會計之 [資產] 與 [負債] 觀念教學

文章money13 » 2012年 1月 14日, 13:24

請問版主:
01.[利息]是做在收入or資產好??
02.[外幣美金保單]應如保做分路比較好??
謝謝~
money13

文章money13 » 2012年 1月 14日, 13:31

另外,請問~
01.專案資料可以跨年度嗎??
EX:我的美金保單有六年,開帳前已繳三年,該如何做帳較洽當~?

02.可以把a(老公)帳本轉帳到b(老婆)帳本嗎??

03.外匯定存,沒辦法出示小數點。(會自動進位)
最後由 money13 於 2012年 1月 14日, 14:30 編輯,總共編輯了 1 次。
money13

文章o慕雲o » 2012年 1月 14日, 14:28

money13 寫:請問版主:
01.[利息]是做在收入or資產好??
02.[外幣美金保單]應如保做分路比較好??
謝謝~

您好
01.利息是要作 [收入] 喔
02.保單的部份是要看是屬於到期 [可領回] 還是 [不可領回]
若是到期可領回的可以記 [資產]
如果是到期不能領回的就記 [支出]

money13 寫:另外,請問~
01.專案資料可以跨年度嗎??
EX:我的美金保單有六年,開帳前已繳三年,該如何做帳較洽當~?

02.可以把a(老公)帳本轉帳到b(老婆)帳本嗎??

01.可以阿,專案是永續的,您只要將左上角的年度月份部份改為 [全部],這樣專案就是全部的統計了
02.不同帳本的金額轉出轉入目前建議您記錄在 [業外支出] 與 [業外收入] 部份
頭像
o慕雲o
系統管理員

文章money13 » 2012年 1月 16日, 13:37

謝謝版主回答~
money13

文章fetel » 2013年 2月 2日, 13:47

請問如果是預收貨款(負債)要轉成收入
要怎麼操作?
因為系統都會跳出不可以將收入不可轉到負債
(正常會計分錄應該是 借 預收貨款 貸 銷貨收入)
謝謝
fetel

文章o慕雲o » 2013年 2月 2日, 13:56

fetel 寫:請問如果是預收貨款(負債)要轉成收入
要怎麼操作?
因為系統都會跳出不可以將收入不可轉到負債
(正常會計分錄應該是 借 預收貨款 貸 銷貨收入)
謝謝

您好
預收收入的話您需先這樣記
[現金] -> [預收收入](負債) 這是要沖掉原本預收收入的負債
然後再記
[XX收入] -> [現金] 這是預收收入轉收入的錢
頭像
o慕雲o
系統管理員

文章candy1015 » 2013年 8月 31日, 16:47

請問我投資房地產要怎麼建檔.房子賣掉了.又有現金收入.要設在那個位置.這樣有辦法看說利潤多少呢
candy1015

文章candy1015 » 2013年 8月 31日, 17:01

請問我們有投保壽險必須歸類在哪裡
candy1015

文章o慕雲o » 2013年 8月 31日, 17:26

candy1015 寫:請問我投資房地產要怎麼建檔.房子賣掉了.又有現金收入.要設在那個位置.這樣有辦法看說利潤多少呢

您好
若您的房地產是屬於 [投資] 性質的話您可以將他建在資產類
但基本上若您沒賣掉的話就沒法知道利潤
頭像
o慕雲o
系統管理員

下一頁

回到 【記帳軟體】帳務小管家 Life-軟體討論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 26 位訪客