關於房屋貸款

關於 記帳軟體-帳務小管家 Life 軟體的問題發表
建議或問題回報等

關於房屋貸款

文章easy588 » 2011年 9月 8日, 10:47

您好
請問有關房屋貸款該如何作帳
例如
我有一筆房屋貸款是300萬
那這筆300萬從銀行撥款來後
我該輸入哪個項目是負債嗎
我有一本存摺是專門用來支付貸款的
如果我沒有再負債項目作一出一進的話
我存摺內容 就會顯示有包含貸款300萬的金額

目前我作帳的方式是
從負債(銀行貸款300萬)-----轉帳300萬到繳付貸款存摺(資產/台幣存款)
每月支付房貸時 有一筆房租收入 再有一筆轉帳到負債
可是這樣做
讓我覺得有點亂
因為我支付房貸的存摺結餘是包含那300萬的

所以我該如何作帳
請您指點一下
謝謝
easy588

Re: 關於房屋貸款

文章o慕雲o » 2011年 9月 8日, 10:56

easy588 寫:您好
請問有關房屋貸款該如何作帳
例如
我有一筆房屋貸款是300萬
那這筆300萬從銀行撥款來後
我該輸入哪個項目是負債嗎
我有一本存摺是專門用來支付貸款的
如果我沒有再負債項目作一出一進的話
我存摺內容 就會顯示有包含貸款300萬的金額

目前我作帳的方式是
從負債(銀行貸款300萬)-----轉帳300萬到繳付貸款存摺(資產/台幣存款)
每月支付房貸時 有一筆房租收入 再有一筆轉帳到負債
可是這樣做
讓我覺得有點亂
因為我支付房貸的存摺結餘是包含那300萬的

所以我該如何作帳
請您指點一下
謝謝

您好
您之前使用 負債(銀行貸款300萬)-----轉帳300萬到繳付貸款存摺(資產/台幣存款) 這樣是正確的
不過您轉帳到 [台幣存款] 的 300 萬沒付給銀行嗎?
如果該 300 萬是沒還給銀行
那您該本帳戶的餘額應該是 300 萬
而您每一次使用該帳戶還給銀行時
就記 從 [台幣存款](資產) 到 [銀行貸款](負債)(此時該銀行存款會因您還銀行而扣除還款金額)

但在房租收入部份
如果該筆房租收入是直接匯到您的銀行的話
那麼您就記 從 [房租收入](收入) 到 [台幣存款](資產) 這樣
頭像
o慕雲o
系統管理員

文章easy588 » 2011年 9月 8日, 11:13

您好
謝謝您的回覆
300萬我有還給銀行阿
那我是不是要在存摺-支付300萬到負債
這樣就算是還給銀行的意思嗎
還是我需要從存摺-支出300萬 支出項目中再開立一項是還給銀行的
easy588

文章o慕雲o » 2011年 9月 8日, 11:21

easy588 寫:您好
謝謝您的回覆
300萬我有還給銀行阿
還是我需要從存摺-支出300萬 支出項目中再開立一項是還給銀行的

代碼: 選擇全部

您好,是的
您應該是將 300 萬支付到 [房屋貸款](負債) 的項目
但在這之前
您必需先建一筆 從 [房屋貸款] 到 [台幣存款](資產) 的記錄(這樣該房屋貸款才會有負債值)
而往後有再還銀行時再記還銀行的記錄 [銀行存款] -> [房屋貸款]
頭像
o慕雲o
系統管理員

文章easy588 » 2011年 9月 8日, 11:25

謝謝您的回覆了
easy588

文章easy588 » 2011年 9月 27日, 21:59

請問一下
有關負債-房屋貸款這項目
我依照上次請教您的
1.負債(房貸)-----轉帳300萬------資產(銀行帳號) 最後一欄負債餘額為300萬

2.資產(銀行帳號)-----轉帳300萬-----負債(房貸) 最後一欄負債餘額為0萬

這樣是對的嗎

還有當我每次做還款時 比如說我還2萬 最後一欄負債餘額為-2萬
這樣是對的嗎
我想不透 到底最後餘額是要正還是要負才算是正確的

還有我的信用卡
每次我做還信用卡動作時
比如我繳款2萬 最後一欄負債餘額就會顯示-2萬
這樣是對的嗎

另外在左方 我的台幣存款 總金額總是會比我一個一個帳戶相加的金額多5萬
我已使用資料庫-資料帳務檢查 系統都表示沒有異常

讓我覺得很頭痛
請您幫我解答一下吧
easy588

文章o慕雲o » 2011年 9月 28日, 08:23

easy588 寫:請問一下
有關負債-房屋貸款這項目
我依照上次請教您的
1.負債(房貸)-----轉帳300萬------資產(銀行帳號) 最後一欄負債餘額為300萬

2.資產(銀行帳號)-----轉帳300萬-----負債(房貸) 最後一欄負債餘額為0萬

這樣是對的嗎

還有當我每次做還款時 比如說我還2萬 最後一欄負債餘額為-2萬
這樣是對的嗎
我想不透 到底最後餘額是要正還是要負才算是正確的

還有我的信用卡
每次我做還信用卡動作時
比如我繳款2萬 最後一欄負債餘額就會顯示-2萬
這樣是對的嗎

另外在左方 我的台幣存款 總金額總是會比我一個一個帳戶相加的金額多5萬
我已使用資料庫-資料帳務檢查 系統都表示沒有異常

讓我覺得很頭痛
請您幫我解答一下吧

您好
您的問題很難解答
因為眾觀您上述的問題幾乎都是帳務記錄記法記錯了(不然就是漏記)
基本上不管是 [資產].[負債].[收入].[支出] 都不可能有負數
而您會產生負數一定是 [超記] 或 [漏記]
例如您在使用 [信用卡] 消費 [XX支出] 20000 時
此時若您有記 從項目 [信用卡] 到項目 [XX支出]
這時信用卡的餘額就會有 20000(正數)
而您使用 [銀行存款] 去支付 [信用卡] 20000 時
您這樣記 從項目 [銀行存款] 到項目 [信用卡] 20000
此時您的信用卡結於就會為 0 (不會為負數)
這樣一來一往就會互相沖掉帳務

但您的情況應該是您的記錄帳務問題
所以這部份需請您檢查您的帳務記錄是否正確
才有辦法知道您為何會出現這樣的狀況
頭像
o慕雲o
系統管理員

回到 【記帳軟體】帳務小管家 Life-軟體討論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 23 位訪客