有關股票管理使用問題

關於 記帳軟體-帳務小管家 Life 軟體的問題發表
建議或問題回報等

有關股票管理使用問題

文章DX » 2012年 1月 16日, 15:14

版大不好意思
問題想提問一下
謝謝....
1.請問除權息的部份究竟要怎麼記錄?
2.請問買賣股票時都要「新增記錄」嗎
3.請問獲利的部份要怎麼另外記錄?
4.請問在股票管理內新增交易最下方的『記錄此交易設定』<--是什麼意思
5.請問有股票管裡這部份的電子使用手冊或說明嗎?
DX

Re: 有關股票管理使用問題

文章o慕雲o » 2012年 1月 16日, 15:31

DX 寫:版大不好意思
問題想提問一下
謝謝....
4.請問在股票管理內新增交易最下方的『記錄此交易設定』<--是什麼意思

您好
關於您的問題回覆如下

代碼: 選擇全部

您好
請問您是指在股票管理那邊怎麼記錄嗎?
若是的話於新增股票交易時會有一個 [交易類別]
而該交易類別中有 [除權] 與 [除息]
您若有除權息時就只要依該選項選擇記錄就可以了

是的
股票交易部份並無與帳務記錄連動
所以您每一次交易股票時都需另外新建一筆帳務記錄

獲利部份建議您輸入在 [業外收入] 的 [投資收入] 中
如 從項目 [投資收入](業外收入) 到項目 [銀行存款](資產) 獲利金額

這個是您於輸入股票交易時
系統會提供您順便記錄一筆帳務記錄的地方
如果您於股票交易時要順便新增一筆帳務記錄時
那個 [記錄此交易設定] 就是會把您的 [來源項目] 與 [目的項目] 記錄起來
例如您今天買了一支股票
您要這樣記 從帳目 [銀行存款] 到項目 [股票投資]
這時您只要選擇了以上的項目資料並將 『記錄此交易設定』 勾選時
下次系統就會幫您預設是這二個項目(您就不用再選一次)

不好意思
目前並沒有喔 :mrgreen:
頭像
o慕雲o
系統管理員

文章DX » 2012年 1月 17日, 10:09

謝謝版大的回覆
上面的問題已經瞭解了 謝謝^o^
DX

文章sspa0512 » 2012年 2月 29日, 12:24

獲利部份建議您輸入在 [業外收入] 的 [投資收入] 中
如 從項目 [投資收入](業外收入) 到項目 [銀行存款](資產) 獲利金額

請問如果是賠錢的話是不是從資產股票項目到支出項目??賣剩下的錢要如何記錄??
sspa0512

文章o慕雲o » 2012年 2月 29日, 13:05

sspa0512 寫:獲利部份建議您輸入在 [業外收入] 的 [投資收入] 中

請問如果是賠錢的話是不是從資產股票項目到支出項目??賣剩下的錢要如何記錄??

您好
正常的記法應該是這樣
從帳目 [股票投資] 到帳目 [銀行存款] 當初所購買的錢(未扣除損失)
然後再記一筆
從帳目 [銀行存款] 到帳目 [投資損失] 這邊輸入損失的錢
頭像
o慕雲o
系統管理員

文章sspa0512 » 2012年 2月 29日, 22:41

可是...因為股票買賣有個選項是"將此交易記錄於帳務記錄中", 一般買賣都會使用該功能同步記錄,那您分開的記法好像會衝突到耶???
sspa0512

文章o慕雲o » 2012年 3月 1日, 07:43

sspa0512 寫:可是...因為股票買賣有個選項是"將此交易記錄於帳務記錄中", 一般買賣都會使用該功能同步記錄,那您分開的記法好像會衝突到耶???

您好
是的
如果您是賣出有損益時
您就不能使用該功能來記錄
您需到帳務記錄中新增二筆記錄才可以 :mrgreen:
頭像
o慕雲o
系統管理員

文章sspa0512 » 2012年 3月 1日, 11:30

請問如果多年來持續買進,買進價格不一定,平均如果20元10張,現在要賣30元2張,該如何記錄才算合理易懂?
sspa0512

文章o慕雲o » 2012年 3月 1日, 11:48

sspa0512 寫:請問如果多年來持續買進,買進價格不一定,平均如果20元10張,現在要賣30元2張,該如何記錄才算合理易懂?

您好
當您持續買進時一定會這樣記
從帳目 [銀行存款] 到 [股票投資]
這時您的 [股票投資] 就會有餘額存在
而您在 30 賣出時可能就會有獲利產生
這部份要看您是否把這 30-20 的價差當作的是獲利部份(這部份因人而異)
然後再記錄 投資收入 來記

PS : 系統的記錄是很彈性的,但有一些狀況並沒有一定的決對記法,您有時需看您自己的想法來記錄
頭像
o慕雲o
系統管理員

回到 【記帳軟體】帳務小管家 Life-軟體討論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 116 位訪客