關於房貸分擔的記帳方式??

關於 記帳軟體-帳務小管家 Life 軟體的問題發表
建議或問題回報等

關於房貸分擔的記帳方式??

文章vincent » 2015年 4月 14日, 13:22

假設我月還款金額 30,524
女友分擔 8,000 (現金)

我目前的記帳方式是:
銀行存款(資產) → 支出明細(資產) 30,524 (方便跟網銀對帳,看到一筆轉帳金額)
支出明細(資產) → 房貸本金(負債) 18,247 (方便了解目前剩餘多少本金未還)
支出明細(資產) → 房貸利息(支出) 12,277 (方便統計總共付了多少利息)
change(其他) → 現金(資產) 8,000 (認為這樣記不會浮報收入)

但剛剛在看報表時,發現"年度收支淨值統計表",以我這樣的記帳方式,並不會表現出女友幫忙
付的 8,000 房貸,導致淨值都是負的……

請問關於女友幫忙分擔 房貸本金(負債) 的情況,該怎麼記會比較好呢??

謝謝~~
vincent

Re: 關於房貸分擔的記帳方式??

文章vincent » 2015年 4月 14日, 13:33

後來想想,是否用這樣記會比較好?

銀行存款(資產) → 支出明細(資產) 30,524-8,000=22,524
銀行存款(資產) → 現金(資產) 8,000
change(其他) → 支出明細(資產) 8,000
支出明細(資產) → 房貸本金(負債) 18,247
支出明細(資產) → 房貸利息(支出) 12,277

但這樣記,好像還是不會表示在 淨額表 @@?
vincent

Re: 關於房貸分擔的記帳方式??

文章o慕雲o » 2015年 4月 14日, 13:48

您好
要是我的話我會用 [第一種方式] 來記(看起來比較清礎)
至於 [年度收支淨值統計表] 沒顯示出來是因為該筆 Change 是不算收入的
而我是覺的這樣的記法比較看的出來

PS:要是一定要看出女友給的部份的話就只能記 [業外收入],這樣作有一個好處就可以知道一共跟女朋友拿了多少了
頭像
o慕雲o
系統管理員

回到 【記帳軟體】帳務小管家 Life-軟體討論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 7 位訪客