外幣帳戶的加總問題

關於 記帳軟體-帳務小管家 Life 軟體的問題發表
建議或問題回報等

外幣帳戶的加總問題

文章sana217 » 2015年 8月 15日, 02:31

您好,由於最近開了外幣戶頭,
今天第一次新增了一個外幣帳戶在銀行存款區。
(幣值是日幣,所以我設定的外幣匯率是 1比4.0台幣)

在這戶頭裡我新增了一筆款項(假設為日幣10萬),
匯兌金額自動出現2.5萬(台幣)
然後戶頭的顯示金額是(EX:4.000):2.5萬(台幣)
到這邊都沒有任何問題..........

但是所有的銀行帳戶的加總金額 (假設原有台幣100萬元)
現在變成(台幣)100萬+(日幣)10萬 = 110萬...................囧!!

明明是不同幣值的,怎麼會加總在一起呀? 囧

不是應該是(台幣)100萬+(台幣)2.5萬嗎?

是否我的操作有問題、或是出現BUG了呢?
麻煩幫忙解答一下,謝謝您~
sana217

Re: 外幣帳戶的加總問題

文章o慕雲o » 2015年 8月 15日, 07:51

sana217 寫:您好,由於最近開了外幣戶頭,
今天第一次新增了一個外幣帳戶在銀行存款區。
(幣值是日幣,所以我設定的外幣匯率是 1比4.0台幣)

在這戶頭裡我新增了一筆款項(假設為日幣10萬),
匯兌金額自動出現2.5萬(台幣)
然後戶頭的顯示金額是(EX:4.000):2.5萬(台幣)
到這邊都沒有任何問題..........

但是所有的銀行帳戶的加總金額 (假設原有台幣100萬元)
現在變成(台幣)100萬+(日幣)10萬 = 110萬...................囧!!

明明是不同幣值的,怎麼會加總在一起呀? 囧

不是應該是(台幣)100萬+(台幣)2.5萬嗎?

是否我的操作有問題、或是出現BUG了呢?
麻煩幫忙解答一下,謝謝您~

您好
您的匯率設錯了喔
日幣比台幣還小
所以不是 1 比 4.0 台幣
而是 1 比 0.25 台幣(1 台幣換 4 日幣)

頭像
o慕雲o
系統管理員

文章sana217 » 2015年 8月 15日, 13:22

您好,謝謝您的回覆,
我知道日幣匯率是0.25,我原本填的也是0.25,
但我發現設定成0.25,「金額」(日幣?) 填入100,「匯兌金額」就會跳出400 (台幣?)
所以我以為我匯率搞反了,就手動換算成1:4的匯率寫法

在我的想法裡,「金額」填的應該是外幣金額,然後「匯兌金額」再自動換算成台幣。
畢竟銀行存摺寫的就是外幣金額,所以「金額」直覺填的應該就是外幣金額;
而台幣金額因為匯率而浮動,所以「匯兌金額」應該就是暫時換算出來的台幣金額.....(吧?)

若是您告知的匯率要填寫0.25的寫法,
那就是「金額」要填寫台幣,「匯兌金額」再跳出日幣?

好像哪裡怪怪的啊....? <囧

這樣記帳時,就必須先把本子裡的外幣金額,自己用計算機換算成"台幣金額",再填入「金額」裡,
然後「匯兌金額」才會跳出"外幣金額"

這樣好像多了一個很奇怪的步驟,
重點是換算出來的外幣金額也不是我戶頭裡的真正金額 ! 囧
( 因為匯率不精準,換算出來的金額就是會差了幾塊錢)

想問一下您設計的寫法就是「金額」要自己先把外幣換算成台幣、然後「匯兌金額」再跳出外幣嗎??
這樣不僅多了一個步驟,換算出來的金額也不精準耶~

還是我有哪裡搞錯了呢?? @@|||
再麻煩您說明一下了,非常感謝~
sana217

文章o慕雲o » 2015年 8月 15日, 15:55

sana217 寫:您好,謝謝您的回覆,
我知道日幣匯率是0.25,我原本填的也是0.25,
但我發現設定成0.25,「金額」(日幣?) 填入100,「匯兌金額」就會跳出400 (台幣?)
所以我以為我匯率搞反了,就手動換算成1:4的匯率寫法

在我的想法裡,「金額」填的應該是外幣金額,然後「匯兌金額」再自動換算成台幣。
畢竟銀行存摺寫的就是外幣金額,所以「金額」直覺填的應該就是外幣金額;
而台幣金額因為匯率而浮動,所以「匯兌金額」應該就是暫時換算出來的台幣金額.....(吧?)

若是您告知的匯率要填寫0.25的寫法,
那就是「金額」要填寫台幣,「匯兌金額」再跳出日幣?

好像哪裡怪怪的啊....? <囧

這樣記帳時,就必須先把本子裡的外幣金額,自己用計算機換算成"台幣金額",再填入「金額」裡,
然後「匯兌金額」才會跳出"外幣金額"

這樣好像多了一個很奇怪的步驟,
重點是換算出來的外幣金額也不是我戶頭裡的真正金額 ! 囧
( 因為匯率不精準,換算出來的金額就是會差了幾塊錢)

想問一下您設計的寫法就是「金額」要自己先把外幣換算成台幣、然後「匯兌金額」再跳出外幣嗎??
這樣不僅多了一個步驟,換算出來的金額也不精準耶~

還是我有哪裡搞錯了呢?? @@|||
再麻煩您說明一下了,非常感謝~

您好
您填 0.25 並轉帳 100 元時 [匯兌金額] 顯示 400 的意思是您可以得到 400 的日幣的意思
我想這是 [方向問題] 可能每一個人對於系統的認知不同而以
基本上沒有所謂的那一個方向才是對的(因版上也有很多人有使用外幣,但他們都看得懂系統的作法意思一樣)

另外 [匯兌金額] 指的是 [目的項目] 的金額(非台幣或外幣)
假設您是 [台幣] 轉 [日幣] 的話那 [匯對金額] 指的就是 [日幣] 會得到的金額
反之您是 [日幣] 轉 [台幣] 的話那 [匯對金額] 指的就是 [台幣] 會得到的金額
有就是說沒有所謂的需要重新換算問題(就是您不用手動再去換算)
頭像
o慕雲o
系統管理員

文章sana217 » 2015年 8月 16日, 00:04

謝謝您的回覆,我也很疑惑怎麼只有我覺得外幣紀錄怪怪的~ @@
剛剛想了一下,可能因為我不是台幣買外幣或是外幣買台幣 (這樣的確沒什麼問題)
而是一筆新的收入進到外幣戶頭。

由於一開始就是外幣金額,所以還需要換算就會怪怪的。

目前可以採用「先換算成台幣」再記錄到軟體的的方式,
不過換算出來的外幣金額就是會跟實際的金額差了一兩元。

若是像我一樣有收入直接進外幣戶頭的話,
有推薦要怎麼紀錄會比較好嗎?
還是說就是要採用先換算成台幣的方式呢?

不好意思,一直丟問題給您,謝謝了~
sana217

文章o慕雲o » 2015年 8月 16日, 10:44

sana217 寫:謝謝您的回覆,我也很疑惑怎麼只有我覺得外幣紀錄怪怪的~ @@
剛剛想了一下,可能因為我不是台幣買外幣或是外幣買台幣 (這樣的確沒什麼問題)
而是一筆新的收入進到外幣戶頭。

由於一開始就是外幣金額,所以還需要換算就會怪怪的。

目前可以採用「先換算成台幣」再記錄到軟體的的方式,
不過換算出來的外幣金額就是會跟實際的金額差了一兩元。

若是像我一樣有收入直接進外幣戶頭的話,
有推薦要怎麼紀錄會比較好嗎?
還是說就是要採用先換算成台幣的方式呢?

不好意思,一直丟問題給您,謝謝了~

您好
如果您是直接入外幣戶頭的話
您可以直接輸入外幣收入
不過這邊您可能就要換算成 [台幣] 的收入才可以
也就是說若您收入到 400 日幣
以匯率 0.25 計算的話實得 100 台幣
這時您的收入就要記收入 100 匯率 0.25 匯兌金額 400 日幣這樣才可

PS:因系統全部採用 [本幣] 為計算基礎,所以您必需先換算成 [本幣] 的收入金額後才可計算(本幣 的意思是為在系統中被當作匯率為 1 的主幣別)
頭像
o慕雲o
系統管理員

文章sana217 » 2015年 8月 16日, 18:30

好的,我了解了,謝謝您囉~^^
sana217

回到 【記帳軟體】帳務小管家 Life-軟體討論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 44 位訪客