關於借貸的記帳方式 ...

關於 記帳軟體-帳務小管家 Life 軟體的問題發表
建議或問題回報等

關於借貸的記帳方式 ...

文章njstar » 2016年 6月 2日, 10:27

年初曾向朋友商借一筆錢、後來還清了 ,
近期另一位朋友剛向我商借一筆錢、已轉帳 ...

原本想說跟 [信用卡] 一樣、在 [負債] 項目下新增 [借貸] 來記錄 ,
但又覺得好像不太對、想很久卻不曉得這幾筆帳要怎麼記下 ,
所以上來請教、請指點一二 , 謝謝 ^^
njstar

Re: 關於借貸的記帳方式 ...

文章o慕雲o » 2016年 6月 2日, 10:47

njstar 寫:年初曾向朋友商借一筆錢、後來還清了 ,
近期另一位朋友剛向我商借一筆錢、已轉帳 ...

原本想說跟 [信用卡] 一樣、在 [負債] 項目下新增 [借貸] 來記錄 ,
但又覺得好像不太對、想很久卻不曉得這幾筆帳要怎麼記下 ,
所以上來請教、請指點一二 , 謝謝 ^^

您好
您跟朋友借錢是 [負債] 沒錯
但朋友跟您借您是 [資產] 才對喔
您可以在 [資產] 類中建立一 [朋友借貸](資產) 項目
然後把 [現金] 轉帳到 [朋友借貸](資產) 項目
而當朋友還您錢時再記 [朋友借貸](資產) 轉到帳 [現金] 這樣
頭像
o慕雲o
系統管理員

文章njstar » 2016年 6月 2日, 12:11

o慕雲o 寫:您好
您跟朋友借錢是 [負債] 沒錯
但朋友跟您借您是 [資產] 才對喔
您可以在 [資產] 類中建立一 [朋友借貸](資產) 項目
然後把 [現金] 轉帳到 [朋友借貸](資產) 項目
而當朋友還您錢時再記 [朋友借貸](資產) 轉到帳 [現金] 這樣

了解、感謝 =v=
njstar

文章koala7051 » 2016年 6月 27日, 01:07

[借搭板]您好:請問A寄放錢在我這邊,要怎麼記錄,才能顯而易見有這筆金額呢?謝謝
koala7051

文章o慕雲o » 2016年 6月 27日, 01:12

koala7051 寫:[借搭板]您好:請問A寄放錢在我這邊,要怎麼記錄,才能顯而易見有這筆金額呢?謝謝

您好
如果是 [寄放] 的話(就是要還) 那就建立在[負債]
您可在 [負債] 類新增一 [朋友寄放] 項目
然後建立一筆 [朋友寄放] -> [現金] 這樣的記錄就可以了
頭像
o慕雲o
系統管理員

文章koala7051 » 2016年 6月 30日, 05:28

謝謝慕雲:
再請問,旅遊、學業等等的基金,存放在銀行帳戶,但銀行帳戶裡也有其它的存款,請問要怎麼分別存或用了多少基金呢?
koala7051

文章o慕雲o » 2016年 6月 30日, 05:34

koala7051 寫:謝謝慕雲:
再請問,旅遊、學業等等的基金,存放在銀行帳戶,但銀行帳戶裡也有其它的存款,請問要怎麼分別存或用了多少基金呢?

您好
您可在 [資產] 類建立您各個基金項目來管理即可(跟銀行存款分開)
頭像
o慕雲o
系統管理員

文章koala7051 » 2016年 6月 30日, 10:30

o慕雲o 寫:

您好
您可在 [資產] 類建立您各個基金項目來管理即可(跟銀行存款分開)

假設A基金存放在B銀行帳戶裡,A基金有50元,B銀行帳戶裡有100元(包含A基金50元)
要如何設定,才會顯示A有50元、B有100元呢?
謝謝~
koala7051

文章o慕雲o » 2016年 6月 30日, 11:11

koala7051 寫:
o慕雲o 寫:

您好

假設A基金存放在B銀行帳戶裡,A基金有50元,B銀行帳戶裡有100元(包含A基金50元)
要如何設定,才會顯示A有50元、B有100元呢?
謝謝~

您好
您可在 [資產類] 建立 [XX銀行] 項目
並於 [XX銀行] 下建立 [XX基金] 與 [銀行存款] 二個項目
當收到基金金額時則記 [XX收入] -> [XX基金]
這樣您的 [XX銀行] 的總額就是 [XX基金] + [銀行存款] 的總額
而 [XX基金] 與 [銀行存款] 的餘額即是二個項目的個別金額
頭像
o慕雲o
系統管理員

文章koala7051 » 2016年 6月 30日, 18:39

謝謝慕雲!真的太感謝您了 :P
帳都記到自己快看不懂了,記得亂七八糟的 :mrgreen:
謝謝您無私的讓我們詢問!
koala7051

下一頁

回到 【記帳軟體】帳務小管家 Life-軟體討論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 80 位訪客