又一個問題想問.

關於 記帳軟體-帳務小管家 Life 軟體的問題發表
建議或問題回報等

又一個問題想問.

文章2175Leo » 2016年 6月 8日, 22:50

慕雲你好,
只是一個例子, 朋友叫我做蛋糕, 給了2000, 如做的好吃, 錢全給我; 如做的不好我要全退回2000. 之後我買材料用了1900. 由於現在還未到交貨日, 到手的2000要怎樣入呢? 材料費要怎樣入? 這樣可以嗎? 現在是蛋糕還未做, 但要入數.
Dr 資產\現金 2000
Cr 負債\朋友 2000

Dr 支出\材料費 1900
Cr 資產\現金 1900

如做得好吃時:
Dr 負債\朋友 2000
Cr 收入\其他收入 2000

實際收入=現金2000-材料費1900=100

如做得不好吃時:
Cr 資產\現金 2000
實際損失=材料費1200

Q2. 實際收入其實只有100的話, 有沒有方法可以把從朋友收到的錢, 和材料費扣除後才入淨收入100? 因為如果入2000收入, 再入1900支出, 會把我平常的收入和支出報表弄到誇大了. 前提是現在是蛋糕還未做, 但要入數又不想撐大收支.
最後由 2175Leo 於 2016年 6月 9日, 13:44 編輯,總共編輯了 1 次。
2175Leo

Re: 又一個問題.

文章o慕雲o » 2016年 6月 8日, 23:33

2175Leo 寫:慕雲你好,
只是一個例子, 朋友叫我做蛋糕, 給了2000, 如做的好吃, 錢全給我; 如做的不好我要全退回2000. 之後我買材料用了1900. 由於現在還未到交貨日, 到手的2000要怎樣入呢? 材料費要怎樣入? 這樣可以嗎? 現在是蛋糕還未做, 但要入數.
Dr 資產\現金 2000
Cr 負債\朋友 2000

Dr 支出\材料費 1900
Cr 資產\現金 1900

如做得好吃時:
Cr 收入\其他收入 2000

實際收入=現金2000-材料費1900=100

如做得不好吃時:
Cr 資產\現金 2000
實際損失=材料費1200

Q2. 實際收入其實只有100的話, 有沒有方法可以把從朋友收到的錢, 和材料費扣除後才入淨收入100? 因為如果入2000收入, 再入1900支出, 會把我平常的收入和支出報表弄到誇大了. 前提是現在是蛋糕還未做, 但要入數又不想撐大收支.

您好
依您的情況來說因您無法確認倒底是好不好吃
所以您不應該一開始就去記支出(材料費)
您應在事實發生後再去記收入或損失
因若照您一開始的記法去記的話您後面的收入與支出都是完全不正確的
頭像
o慕雲o
系統管理員

文章2175Leo » 2016年 6月 9日, 00:36

由於錢包多了錢和少了錢, 多了2000後又少了1900, 而交貨日期又不是1,2日內, 是一個月或更久3個月後, 蛋糕只是一個例子, 東西不是蛋糕, 時間這麼久後我覺得有必要現在記錄. 這個情況類似銷售成本. 我現在想到用[業外收入], [業外支出].
把[收入]->變做[業外收入],
把[支出]->變做[業外支出].
然後3個月交貨後, 兩面平數後, 計出淨利100, 或淨蝕1900, 才在該月將[業外收入]或[業外支出]的淨利轉入[收入]或[支出].
因為這是微利所以不想把[收入]和[支出]撐大.
使用了半年了這軟件, 我還不大知道業外收入, 業外支出有甚麼用, 所以把它當做銷售成本那樣做. 希望可以用. 現實生活裏很多東西都比較麻煩. 如朋友給你錢做事, 然後那些錢放到銀包後, 又不大知怎樣入賬. 有時是代朋友墊付消費後, 銀包少了錢, 本來以為朋友不會還, 就當支出入了賬, 但半個月後朋友又突然還這筆數. 這樣又不知怎樣入. 又要全改.
2175Leo

文章o慕雲o » 2016年 6月 9日, 01:38

2175Leo 寫:由於錢包多了錢和少了錢, 多了2000後又少了1900, 而交貨日期又不是1,2日內, 是一個月或更久3個月後, 蛋糕只是一個例子, 東西不是蛋糕, 時間這麼久後我覺得有必要現在記錄. 這個情況類似銷售成本. 我現在想到用[業外收入], [業外支出].
把[收入]->變做[業外收入],
把[支出]->變做[業外支出].
然後3個月交貨後, 兩面平數後, 計出淨利100, 或淨蝕1900, 才在該月將[業外收入]或[業外支出]的淨利轉入[收入]或[支出].
因為這是微利所以不想把[收入]和[支出]撐大.
使用了半年了這軟件, 我還不大知道業外收入, 業外支出有甚麼用, 所以把它當做銷售成本那樣做. 希望可以用. 現實生活裏很多東西都比較麻煩. 如朋友給你錢做事, 然後那些錢放到銀包後, 又不大知怎樣入賬. 有時是代朋友墊付消費後, 銀包少了錢, 本來以為朋友不會還, 就當支出入了賬, 但半個月後朋友又突然還這筆數. 這樣又不知怎樣入. 又要全改.

您好
因您的狀況比較特別
所以若您要事先記錄也可以
不過您需在交易完成後再回去修改原本的記錄
因以您目前的狀況基本上是無法一次記錄好的(因有不同結果)

PS:帳務小管家並沒有管成本這一塊,若您要管成本的話可能要用會計總帳系統來管了
頭像
o慕雲o
系統管理員

文章2175Leo » 2016年 6月 9日, 02:44

我剛試用了一下會計總帳, 我看完又看, 半小時後仍不知如何入手輸入第一筆賬, 感覺還是帳務小管家親切易懂得多. 我覺得是不是用[傳票登錄]\[會計傳票登錄作業]來做一個Dr, Cr的動作? 會計總帳系統有沒有教學說明?
2175Leo

文章o慕雲o » 2016年 6月 9日, 03:13

2175Leo 寫:我剛試用了一下會計總帳, 我看完又看, 半小時後仍不知如何入手輸入第一筆賬, 感覺還是帳務小管家親切易懂得多. 我覺得是不是用[傳票登錄]\[會計傳票登錄作業]來做一個Dr, Cr的動作? 會計總帳系統有沒有教學說明?

您好
會計總帳是用 借貸 來輸入沒錯
因其操作非常簡單(就輸入借貸方及科目而以)
所以並無特別去寫教學部份
它的難度是在要列那一個科目
但因列那個科目有法律問題
這部份我們是無提供列入那科目的意見的
頭像
o慕雲o
系統管理員

回到 【記帳軟體】帳務小管家 Life-軟體討論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 91 位訪客