請問一下股票管理與資產餘額的關係

關於 記帳軟體-帳務小管家 Life 軟體的問題發表
建議或問題回報等

請問一下股票管理與資產餘額的關係

文章mars33 » 2012年 1月 20日, 10:49

您好~!
小弟想請問一下~!
如果今天小弟買一隻股票.....再股票管理裡面有將交易紀錄設定
從「收入帳目」:XX銀行 (資產類)--->「入帳至帳目」:股票投資(資產類)
可是賣股票如果有賺....
「收入帳目」:股票投資 (資產類)--->「入帳至帳目」:XX銀行(資產類)
那這樣再股票投資這個項目~就會出現負數!!
但是如果說
「收入帳目」:投資收入 (業外收入)--->「入帳至帳目」:XX銀行(資產類)
那股票投資的帳目又會不吻合!!

想請問一下再這種情況我要怎樣紀錄呢???
(我有想要用搜尋的看看版內是否有人有問過~但是沒法搜尋~因為關鍵字太多??)

煩請多多指教~!
感激不盡~!

Mars Yu
mars33

Re: 請問一下股票管理與資產餘額的關係

文章flypenguin » 2012年 1月 20日, 10:58

有兩種記法,你看哪種比較好記。

EX:八元買入,十元賣出,獲利二元

1.銀行資產→股票投資 8000
股票投資→銀行資產 8000
業外收入→銀行資產 2000

2.銀行資產→股票投資 8000
股票投資→銀行資產10000
業外收入→股票投資 2000

我個人是用二的記法,這樣賣出金額跟獲利差額比較直覺。
flypenguin

文章o慕雲o » 2012年 1月 20日, 11:19

flypenguin 寫:有兩種記法,你看哪種比較好記。

EX:八元買入,十元賣出,獲利二元

1.銀行資產→股票投資 8000
股票投資→銀行資產 8000
業外收入→銀行資產 2000

這方法是正解 :D
頭像
o慕雲o
系統管理員

文章sspa0512 » 2012年 2月 29日, 12:22

請問如果是股票減資發錢減少股數要如何記錄才正確呢??
sspa0512

文章o慕雲o » 2012年 2月 29日, 13:04

sspa0512 寫:請問如果是股票減資發錢減少股數要如何記錄才正確呢??

您好
關於股票的減資您只要將減資的金額從 [股票投資] 轉帳至 [銀行存款] 即可(帳務部份)
而於股票交易部份系統有提供 [減資] 的交易選項
您只要選擇該選項並輸入減資金額即可
頭像
o慕雲o
系統管理員

回到 【記帳軟體】帳務小管家 Life-軟體討論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 105 位訪客