希望使用信用卡能夠有~消費日期、實際扣款日期

關於 記帳軟體-帳務小管家 Life 軟體的問題發表
建議或問題回報等

希望使用信用卡能夠有~消費日期、實際扣款日期

文章yu888 » 2017年 3月 22日, 00:50

您好~
很希望帳務小管家使用信用卡消費能夠輸入2個日期,一個是實際消費日期,一個是扣款日期。
我在記錄時,都會輸入消費日期,等要跟信用卡帳單對帳時,會再把消費日期改成扣款日期,所以一直希望可以有2個地方可以記錄日期,才能真正知道那一天的行程真正花了多少錢。
不過這是希望啦!我覺得帳務小管家軟體已經做的很好了,真不知道沒有帳務小管家軟體怎麼辦 :roll:
yu888

Re: 希望使用信用卡能夠有~消費日期、實際扣款日期

文章o慕雲o » 2017年 3月 22日, 00:51

yu888 寫:您好~
很希望帳務小管家使用信用卡消費能夠輸入2個日期,一個是實際消費日期,一個是扣款日期。
我在記錄時,都會輸入消費日期,等要跟信用卡帳單對帳時,會再把消費日期改成扣款日期,所以一直希望可以有2個地方可以記錄日期,才能真正知道那一天的行程真正花了多少錢。
不過這是希望啦!我覺得帳務小管家軟體已經做的很好了,真不知道沒有帳務小管家軟體怎麼辦 :roll:

您好
因這已影響系統的結構
這個可能沒辦法喔
感謝您的建議 :mrgreen:
頭像
o慕雲o
系統管理員

Re: 希望使用信用卡能夠有~消費日期、實際扣款日期

文章wcs2mysoft » 2017年 4月 22日, 02:48

yu888 寫:您好~

其實這是所有人記帳會遇到的問題:「消費日期」不等於「扣款日期」。如果以消費日期為主,遇到跨月份時就會發現信用卡扣太多(因為先扣款)的情形;如果是以扣款日期為主,遇到跨月份時就會發現支出短少(因為未扣款)的情形。

我記得如果按照會計原則(我非科班),是會開啟類似「應付帳款」的科目作為緩衝,等到實際扣款時,再從這個臨時科目去扣除,這樣不但可以看出消費日期和扣款日期,在跨月份時也不會出現餘額不符合的矛盾。

但其實如果是個人記帳,是不必這麼詳盡,反正你自己知道其中差異就好。以我來說,我也是會先在信用卡消費那天先記帳,不過我會在備註欄記錄那天的「消費日期」,然後收到信用卡帳單時,我會回頭修改成「扣款日期」,這樣就和帳單實際的日期一樣,雖然偶爾在跨月份時看起來會有支出短少的情形,但我自己心裡有數就好。

至於為什麼不是把「扣款日期」寫在備註欄呢?因為信用卡有時候會有「分期付款」的狀況,既然分期付款分擔了我每月的支出壓力,那我也會希望真實反映在記帳軟體上。
wcs2mysoft

回到 【記帳軟體】帳務小管家 Life-軟體討論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 40 位訪客