「批量移動」記錄後「同步」出現錯誤

關於 記帳軟體-帳務小管家 Life 軟體的問題發表
建議或問題回報等

「批量移動」記錄後「同步」出現錯誤

文章wcs2mysoft » 2017年 4月 8日, 03:36

1.我在PC版裡面,將「資產A」項目的所有記錄,移動到「資產B」項目下面,然後我把「資產A」項目刪除。

2.接著我把手機版先上傳到DropBox,於是電腦通知我mymoney有更新,然後我就使用「雙向同步電腦與手機帳務記錄」。

3.可是畫面出現錯誤,提醒手機版尚有記錄屬於「資產A」項目,但PC版卻沒有「資產A」項目對應,我想說那是因為我剛剛把PC版的A刪除了,於是我就勾選「若兩端無對應項目時幫我建立」,結果就可以同步完成了。

4.此時PC版又出現新建立的「資產A」項目,於是我又把裡面的所有記錄批量移動到「資產B」,並且又把用不到的「資產A」刪除。

5.然後我想說既然PC版的「資產A」刪掉了,也順便執行「同步電腦項目到手機」(先清除手機),讓兩邊的項目資料能夠一致。

6.因為有批量移動過記錄,我就再執行「雙向同步電腦與手機帳務記錄」一次,可是卻看不到下面的「PC帳務資料」欄位有任何變動記錄?好奇怪喔...

7.於是我就不管那麼多了,就直接把DropBox的資料回存到手機。

8.問題來了,當我檢視帳務記錄明細時,發現手機版〝大部分〞應該移動到「資產B」的記錄竟然還是顯示「資產A」?但是在PC版方面卻是顯示「資產A」?

9.而且手機版那些正確顯示「資產B」的記錄大概都是3月以後的記錄,但3月的記錄有很多還是顯示「資產A」,至於3月以前的〝全部〞都還是顯示「資產A」。

10.可是我想要去看手機版「統計報表→資產項目餘額表」時,卻已經沒有「資產A」項目,那是很正常的,因為我把電腦的項目同步過來了。

結論:所以現在手機版大部分記錄的顯示錯誤...我該怎麼辦?在手機版一條一條修改嗎?為什麼會出錯,我哪個步驟執行有誤呢?

P.S.我在手機版的帳務記錄明細,去點選那些錯誤的記錄,並勾選「修改此筆記錄資料」時,有趣的發現它也沒有出現「資產A」,而是隨便抓一個「負債C」的項目來讓我選擇,但不要誤以為它累計在「負債C」名下,因為我去看手機版「負債C」下面是沒有這個記錄的,所以應該是單純的顯示錯誤。
wcs2mysoft

Re: 「批量移動」記錄後「同步」出現錯誤

文章o慕雲o » 2017年 4月 8日, 03:45

wcs2mysoft 寫:1.我在PC版裡面,將「資產A」項目的所有記錄,移動到「資產B」項目下面,然後我把「資產A」項目刪除。

2.接著我把手機版先上傳到DropBox,於是電腦通知我mymoney有更新,然後我就使用「雙向同步電腦與手機帳務記錄」。

3.可是畫面出現錯誤,提醒手機版尚有記錄屬於「資產A」項目,但PC版卻沒有「資產A」項目對應,我想說那是因為我剛剛把PC版的A刪除了,於是我就勾選「若兩端無對應項目時幫我建立」,結果就可以同步完成了。

4.此時PC版又出現新建立的「資產A」項目,於是我又把裡面的所有記錄批量移動到「資產B」,並且又把用不到的「資產A」刪除。

5.然後我想說既然PC版的「資產A」刪掉了,也順便執行「同步電腦項目到手機」(先清除手機),讓兩邊的項目資料能夠一致。

6.因為有批量移動過記錄,我就再執行「雙向同步電腦與手機帳務記錄」一次,可是卻看不到下面的「PC帳務資料」欄位有任何變動記錄?好奇怪喔...

7.於是我就不管那麼多了,就直接把DropBox的資料回存到手機。

8.問題來了,當我檢視帳務記錄明細時,發現手機版〝大部分〞應該移動到「資產B」的記錄竟然還是顯示「資產A」?但是在PC版方面卻是顯示「資產A」?

9.而且手機版那些正確顯示「資產B」的記錄大概都是3月以後的記錄,但3月的記錄有很多還是顯示「資產A」,至於3月以前的〝全部〞都還是顯示「資產A」。

10.可是我想要去看手機版「統計報表→資產項目餘額表」時,卻已經沒有「資產A」項目,那是很正常的,因為我把電腦的項目同步過來了。

結論:所以現在手機版大部分記錄的顯示錯誤...我該怎麼辦?在手機版一條一條修改嗎?為什麼會出錯,我哪個步驟執行有誤呢?

P.S.我在手機版的帳務記錄明細,去點選那些錯誤的記錄,並勾選「修改此筆記錄資料」時,有趣的發現它也沒有出現「資產A」,而是隨便抓一個「負債C」的項目來讓我選擇,但不要誤以為它累計在「負債C」名下,因為我去看手機版「負債C」下面是沒有這個記錄的,所以應該是單純的顯示錯誤。

您好
我還沒仔細的看完您全部的流程與操作
但先跟您說一下該如何處理
請您先用 [備份回存] 功能將前一二天的自動備份檔回存(就是在您作這動作的前一二天的自動備份檔,電腦與手機都作)
先讓您的電腦跟手機都會到您尚未作這動作之前的狀況
這樣您就會把資料回到正常的樣字

另外當您電腦有作項目資料的批量移動時
不應用 [雙向同步動作] 來同步
因您電腦與手機的項目已不相同所以不應用該動作同步
您需執行的是 [同步所有電腦記錄到手機] 動作
這樣您電腦與手機的項目與帳務資料才會相符
頭像
o慕雲o
系統管理員

文章wcs2mysoft » 2017年 4月 8日, 04:57

o慕雲o 寫:您好
我還沒仔細的看完您全部的流程與操作
但先跟您說一下該如何處理
請您先用 [備份回存] 功能將前一二天的自動備份檔回存(就是在您作這動作的前一二天的自動備份檔,電腦與手機都作)
先讓您的電腦跟手機都會到您尚未作這動作之前的狀況
這樣您就會把資料回到正常的樣字

另外當您電腦有作項目資料的批量移動時
不應用 [雙向同步動作] 來同步
因您電腦與手機的項目已不相同所以不應用該動作同步
您需執行的是 [同步所有電腦記錄到手機] 動作
這樣您電腦與手機的項目與帳務資料才會相符

謝謝版大的回覆。

請問我的手機備份資料有:
....

我的電腦備份資料有:
....

1.其實我在今天以前,電腦和手機有好幾天沒有同步了,但其實各自都還有記錄新資料,所以如果我回存資料的話,會不會後來記錄的資料會遺失?譬如電腦版昨天晚上有記錄新資料,那我該回存0408還是0407?

2.另外您說「批量移動後,電腦與手機的項目已不相同,所以不應使用雙向同步」,我不太懂,如果我只是單獨修改某個記錄從「資產A」變成「資產B」,就可以使用雙向同步,為什麼一旦使用批量修改,反而不能使用雙向同步呢?單獨移動後,電腦與手機的項目不是也不相同嗎?

3.因為我今天以前已經好幾天沒有雙向同步了,所以如果我手機和電腦都各自回存到原本狀態,您說我應該在電腦版批量移動後,改成「同步所有電腦記錄到手機」,請問會不會把我手機裡面,還沒同步到電腦的記錄給覆蓋掉呀?還是說我應該在手機與電腦回存到正常狀態後,先讓它們「雙向同步」過一次,再進行電腦端的批量移動,然後再用電腦同步到手機?

wcs2mysoft 寫:謝謝版大的回覆。

請問我的手機備份資料有:
....

我的電腦備份資料有:
....

1.其實我在今天以前,電腦和手機有好幾天沒有同步了,但其實各自都還有記錄新資料,所以如果我回存資料的話,會不會後來記錄的資料會遺失?譬如電腦版昨天晚上有記錄新資料,那我該回存0408還是0407?

2.另外您說「批量移動後,電腦與手機的項目已不相同,所以不應使用雙向同步」,我不太懂,如果我只是單獨修改某個記錄從「資產A」變成「資產B」,就可以使用雙向同步,為什麼一旦使用批量修改,反而不能使用雙向同步呢?單獨移動後,電腦與手機的項目不是也不相同嗎?

3.因為我今天以前已經好幾天沒有雙向同步了,所以如果我手機和電腦都各自回存到原本狀態,您說我應該在電腦版批量移動後,改成「同步所有電腦記錄到手機」,請問會不會把我手機裡面,還沒同步到電腦的記錄給覆蓋掉呀?還是說我應該在手機與電腦回存到正常狀態後,先讓它們「雙向同步」過一次,再進行電腦端的批量移動,然後再用電腦同步到手機?

您好
備份檔日期即是備份日期
所以看您那時有記錄資料就回存到那時
但基本上您要回存 [您操作該動作時] 的前一天的備份檔(基本上您回存到執行該動作前一天的備份檔資料應該還會在)
如果您是今天執行批量移動記錄的話那就回存 [昨天] 的自動備份檔(手機也是)

另外以 [常態] 來說您把 A項目 移動到 B 項目時因您的電腦端的原本所有 A項目資料 已不存在
而此時您的手機還存有 A 項目資目
這時您在電腦又建立相同的 A 項目資料就會變成您 電腦 與 手機 資料完全不相符
這樣就算資料正常同步也會因為電腦的資料與手機的資料不相同而使二邊資料不對稱
所以您這時就需要執行 [同步所有電腦記錄到手機] 來讓二端裝置資料相符(通常若資料有問題時用這方式都可解決所有問題)

最後當您把二端裝置回存到您執行 [批量移動] 的前一天資料時(此時您的二端裝置還是原本的 A項目 資料)
先執行一次 [雙向同步動作] 讓電腦與手機二端新增的資料互通後
然後再執行 [批量移動記錄] 動作將 A項目 移動到 B項目
之後再執行 [同步所有電腦記錄到手機] 動作後就可以了
最後由 wcs2mysoft 於 2017年 4月 8日, 07:51 編輯,總共編輯了 1 次。
wcs2mysoft

文章wcs2mysoft » 2017年 4月 8日, 05:03

對了,我在手機重新建立「資產A」的項目以後,手機版「帳務記錄明細」裡面那些顯示「資產A」的記錄,竟然就真的對應到「資產A」名下,所以「統計報表→資產項目餘額表」就會看到資產A的結餘金額不是0。
wcs2mysoft

文章o慕雲o » 2017年 4月 8日, 05:33

wcs2mysoft 寫:對了,我在手機重新建立「資產A」的項目以後,手機版「帳務記錄明細」裡面那些顯示「資產A」的記錄,竟然就真的對應到「資產A」名下,所以「統計報表→資產項目餘額表」就會看到資產A的結餘金額不是0。

所以需請您執行一次 [同步所有電腦記錄到手機] 動作來讓二端資料相同

PS:雙向同步記錄只會針對正常的新增與修改的記錄同步,批量移動記錄部份並不會被同步
頭像
o慕雲o
系統管理員

文章wcs2mysoft » 2017年 4月 8日, 07:06

備份檔日期即是備份日期
但基本上您要回存 [您操作該動作時] 的前一天的備份檔(基本上您回存到執行該動作前一天的備份檔資料應該還會在)
如果您是今天執行批量移動記錄的話那就回存 [昨天] 的自動備份檔(手機也是)

感謝你的救援,我現在一步一步來。

目前我已經先回存了電腦版的資料庫,回存到昨天20170407,但是回存以後,我發現畫面左邊項目欄並沒有出現「資產A」這個項目,所以回存的部分僅回存「帳務記錄明細」而已,並不會回存已刪掉的「項目」對嗎?所以我要手動建立「資產A」的項目,才會看到所有「資產A」的記錄?

update:
不對,我不該選擇0407資料庫,因為其實我昨天是過了午夜24點才用電腦記帳,所以我看到0407的資料庫並不是最新,反而我應該選擇0408的資料庫才正常。

但是手機的部分,我如果選擇0408資料庫,打開後卻發現是今天下午錯誤的資料庫,那麼手機我可能應該要選擇0402資料庫(因為我好幾天沒用手機記帳)。

但這讓我想到一個問題,為什麼我手機會產生今天0408的資料庫?我今天只有批量移動、雙向同步呀...。可以順便請問,「自動備份」的啟動條件是甚麼?是每天晚上會自動備份嗎?還是只要有使用過就會自動備份?
wcs2mysoft

文章wcs2mysoft » 2017年 4月 8日, 07:31

wcs2mysoft 寫:但是回存以後,我發現畫面左邊項目欄並沒有出現「資產A」這個項目,所以回存的部分僅回存「帳務記錄明細」而已,並不會回存已刪掉的「項目」對嗎?所以我要手動建立「資產A」的項目,才會看到所有「資產A」的記錄?

抱歉,這個部份我發現只要在畫面左邊項目欄,用滑鼠右鍵選擇「重設分類顯示順序」,原本被刪掉的項目,就會顯示出來了...
wcs2mysoft

文章o慕雲o » 2017年 4月 8日, 08:43

wcs2mysoft 寫:
備份檔日期即是備份日期

感謝你的救援,我現在一步一步來。

目前我已經先回存了電腦版的資料庫,回存到昨天20170407,但是回存以後,我發現畫面左邊項目欄並沒有出現「資產A」這個項目,所以回存的部分僅回存「帳務記錄明細」而已,並不會回存已刪掉的「項目」對嗎?所以我要手動建立「資產A」的項目,才會看到所有「資產A」的記錄?

update:
不對,我不該選擇0407資料庫,因為其實我昨天是過了午夜24點才用電腦記帳,所以我看到0407的資料庫並不是最新,反而我應該選擇0408的資料庫才正常。

但是手機的部分,我如果選擇0408資料庫,打開後卻發現是今天下午錯誤的資料庫,那麼手機我可能應該要選擇0402資料庫(因為我好幾天沒用手機記帳)。

但這讓我想到一個問題,為什麼我手機會產生今天0408的資料庫?我今天只有批量移動、雙向同步呀...。可以順便請問,「自動備份」的啟動條件是甚麼?是每天晚上會自動備份嗎?還是只要有使用過就會自動備份?

您好
系統自動備份動作是只要您開啟程式時系統就會自動幫您備份(不管您有沒有操作什麼)
而若同一天開啟二次以上時則會依最後一次開啟時的資料為主
若以若您的手機有 0408 這天的自動備份檔表示您今天有開啟過程式的關係(不管有無操作都會自動備份)
頭像
o慕雲o
系統管理員

文章wcs2mysoft » 2017年 4月 8日, 09:05

系統自動備份動作是只要您開啟程式時系統就會自動幫您備份(不管您有沒有操作什麼)
而若同一天開啟二次以上時則會依最後一次開啟時的資料為主
若以若您的手機有 0408 這天的自動備份檔表示您今天有開啟過程式的關係(不管有無操作都會自動備份)

所以如果我0408的19點和23點各開啟一次,就會生成一個0408備份檔;但是如果0408的23點開啟一次,0409的01點又開啟一次,就會生成兩個備份檔(0408、0409)囉?

另外,我剛才手機和電腦都回存以後,先讓兩端「雙向同步」,然後再進行「批量移動」工作,然後再把電腦覆蓋過手機,現在已經正常了謝謝。
wcs2mysoft

文章o慕雲o » 2017年 4月 8日, 10:19

wcs2mysoft 寫:所以如果我0408的19點和23點各開啟一次,就會生成一個0408備份檔;但是如果0408的23點開啟一次,0409的01點又開啟一次,就會生成兩個備份檔(0408、0409)囉?

您好
是的
就是如此^^
頭像
o慕雲o
系統管理員

下一頁

回到 【記帳軟體】帳務小管家 Life-軟體討論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 28 位訪客