再請教分期付款的問題

關於 記帳軟體-帳務小管家 Life 軟體的問題發表
建議或問題回報等

再請教分期付款的問題

文章kkbanana » 2018年 10月 27日, 21:47

爬文友看到類似主題,但仍有疑問:

今天我買了一個物品花了24,000,分12期,
於是我會在負債項目新增一個A物品負債24,000,
第一個月繳信用卡帳單時,我的實際動作是去我的銀行活存戶頭領出現金,
然後以現金付掉這筆帳單,
所以我想在財務報表上的表現出來的金流應該是:
1. 從資產項目(銀行活存)轉帳 2,000 到資產項目(現金)
2. 從資產項目(現金)支應 2,000 到支出項目(A物品分期費用)
以上流程數字上皆能達到平衡,也反映了真實的金錢流動方式,但接著沿生的問題是在負債項的 24,000 數字並不會跟著減少 2,000 變 22,000,
因為我的觀念是負債產生支出,所以刷卡的總額我會視為一個短期負債,該短期負債在每個月產生實際支出,
隨這支出每月被支應,最後負債項歸零,
但我發現以現在軟體的方式,好像沒辦法做這樣的設定(或是有這設定但我不會用)可以讓分期付款的負載總額,
隨這每期支出後降低數字直至歸零,不曉得我這樣說明是否能清楚我的問題,感謝~~
kkbanana

Re: 再請教分期付款的問題

文章o慕雲o » 2018年 10月 28日, 00:03

kkbanana 寫:爬文友看到類似主題,但仍有疑問:

今天我買了一個物品花了24,000,分12期,
於是我會在負債項目新增一個A物品負債24,000,
第一個月繳信用卡帳單時,我的實際動作是去我的銀行活存戶頭領出現金,
然後以現金付掉這筆帳單,
所以我想在財務報表上的表現出來的金流應該是:
1. 從資產項目(銀行活存)轉帳 2,000 到資產項目(現金)
2. 從資產項目(現金)支應 2,000 到支出項目(A物品分期費用)
以上流程數字上皆能達到平衡,也反映了真實的金錢流動方式,但接著沿生的問題是在負債項的 24,000 數字並不會跟著減少 2,000 變 22,000,
因為我的觀念是負債產生支出,所以刷卡的總額我會視為一個短期負債,該短期負債在每個月產生實際支出,
隨這支出每月被支應,最後負債項歸零,
但我發現以現在軟體的方式,好像沒辦法做這樣的設定(或是有這設定但我不會用)可以讓分期付款的負載總額,
隨這每期支出後降低數字直至歸零,不曉得我這樣說明是否能清楚我的問題,感謝~~

您好
正確的記錄應該是這樣記

1.[信用卡](負債) 支出 A物品(支出) 24000(負債增加 24000,支出增加 24000)
2.[銀行活存](資產) 轉帳 現金(現金) 2000
3.[現金](資產) 轉帳 [信用卡](負債) 2000(負債減少 2000)
頭像
o慕雲o
系統管理員

文章kkbanana » 2018年 11月 10日, 00:40

感謝您的回覆,但再請問一下,
有關第一步:
「1.[信用卡](負債) 支出 A物品(支出) 24000(負債增加 24000,支出增加 24000)」
這樣在那個月就會直接產生總額 24,000 的支出,
然而實際情況並非如此,當月我只有支出 24,000/12=2,000,
而次月再度以現金支付到負債項時,雖然負債的總額的確會下降至正確數字,
但實際發生當月的 2,000支出卻無法於支出項目中真實呈現,
以致帳上損益跟實際不同,
這樣的情況如果套用到房貸時,會出現貸款成立當月有一筆上百萬或是上千萬的支出,
然後未來每個月卻看不到房貸分期支出,
有可能會變成帳上當月是有盈餘(收入>支出),
但實際狀況卻是赤字(支出>收入,因為實際有房貸支出),
而且貸款首月的全額支出數字可能造成當年的財報出現很大的虧損?
以上這部分問題是否有什麼正確做法,或是我的觀念有誤呢?
再次感謝您耐心地回復。
kkbanana

文章o慕雲o » 2018年 11月 10日, 00:58

kkbanana 寫:感謝您的回覆,但再請問一下,
有關第一步:
「1.[信用卡](負債) 支出 A物品(支出) 24000(負債增加 24000,支出增加 24000)」
這樣在那個月就會直接產生總額 24,000 的支出,
然而實際情況並非如此,當月我只有支出 24,000/12=2,000,
而次月再度以現金支付到負債項時,雖然負債的總額的確會下降至正確數字,
但實際發生當月的 2,000支出卻無法於支出項目中真實呈現,
以致帳上損益跟實際不同,
這樣的情況如果套用到房貸時,會出現貸款成立當月有一筆上百萬或是上千萬的支出,
然後未來每個月卻看不到房貸分期支出,
有可能會變成帳上當月是有盈餘(收入>支出),
但實際狀況卻是赤字(支出>收入,因為實際有房貸支出),
而且貸款首月的全額支出數字可能造成當年的財報出現很大的虧損?
以上這部分問題是否有什麼正確做法,或是我的觀念有誤呢?
再次感謝您耐心地回復。

您好
您跟很多人都有同樣的迷失
[分期付款] 就表示該支出應該分攤在不同月份上嗎?
其實當您 [消費] 的當下您就把該筆金額支出了
只是店家(銀行)允許您在不同月份慢慢償還而以
但並不表示您是每個月支出
在您消費的當下就是 [事實] 了
很多人中了這個商人的計策
讓消費者認為自己事實上只要消費一點點(因為認為是每個月只要付一點點)
就如同房貸一樣
現在房價高漲(事實上有那個價值嗎?)
很多房貸族都是一貸就是貸個 30 年
認為分 30 年還一個月只要付一些些
但我前面說過 [其實當您 [消費] 的當下您就把該筆金額支出了]
也就是說如果您有一筆房貸因您經濟狀況出點問題而延繳了幾個月沒還(連利息都沒法還時)
那您想銀行會怎麼作呢?
想也知道一定是強制還款就是連分期還的機會都沒有
直接申請強制償還並法拍房屋
那您說這筆支出是 [每月支出] 還是 [一次性支出] 呢?
也就是說事實上 [分期付款] 就是個晃子
只是誘騙您消費的一個手段而以
當然系統為了這個問題也有設計特別的報表給您查看
您可使用 [年度收支淨值統計表] 來查看(這張表我記得是會把 [資產] 償還 [負債] 列入支出統計的)
但 [支出] 是事實是不變的道理
沒有分什算在每月的支出的道理

P S:每月收支淨額不重要,重要的是 資產 - 負債 的餘額
頭像
o慕雲o
系統管理員

回到 【記帳軟體】帳務小管家 Life-軟體討論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 33 位訪客