電子載具

關於 記帳軟體-帳務小管家 Life 軟體的問題發表
建議或問題回報等

電子載具

文章gi-cheng » 2020年 1月 30日, 22:33

您好:
您的軟體真的很好用..雖然中間有其他原因想轉用其他軟體後還是回來使用帳務小管家

剛好想請問看看
因為有軟體可以匯入電子載具的功能記帳
我也爬了文章...多年前也有人提過
想問看看後續這部分會有電子載具匯入記帳功能嗎?
謝謝您唷...人總是比較貪心...
gi-cheng

Re: 電子載具

文章o慕雲o » 2020年 1月 31日, 08:10

gi-cheng 寫:您好:
您的軟體真的很好用..雖然中間有其他原因想轉用其他軟體後還是回來使用帳務小管家

剛好想請問看看
因為有軟體可以匯入電子載具的功能記帳
我也爬了文章...多年前也有人提過
想問看看後續這部分會有電子載具匯入記帳功能嗎?
謝謝您唷...人總是比較貪心...

您好
電子載具部份我是有想過要加入
但我自己並沒有使用電子載具(因為喜歡拿發票有依據記帳)
所以還真不知道該怎麼讀資料 :lol:
頭像
o慕雲o
系統管理員

文章zsl » 2021年 1月 30日, 19:12

可以考慮加入載具的功能嗎?因為存在載具還會有加開的獎項,另外就是用了載具,有的店家會連名細都沒提供,這對於想記帳的我們會是很大的困擾。
zsl

文章o慕雲o » 2021年 1月 30日, 19:28

zsl 寫:可以考慮加入載具的功能嗎?因為存在載具還會有加開的獎項,另外就是用了載具,有的店家會連名細都沒提供,這對於想記帳的我們會是很大的困擾。

您好
電子載具部份我是有想過要加入
但我自己並沒有使用電子載具(因為喜歡拿發票有依據記帳)
所以還真不知道該怎麼讀資料 :mrgreen:
頭像
o慕雲o
系統管理員

文章wcs2mysoft » 2021年 2月 8日, 09:06

zsl 寫:可以考慮加入載具的功能嗎?因為存在載具還會有加開的獎項,另外就是用了載具,有的店家會連名細都沒提供,這對於想記帳的我們會是很大的困擾。

這句話不就點出了電子載具的兩個衝突:
1.優點:發票存載具可以多中獎機會;
2.缺點:發票存載具店家有時候會漏給名細,回家反而忘記這筆消費。

很多人是透過蒐集購物證明,提醒自己記帳的習慣,我偶爾也是,畢竟工作到一個段落,才有時間好好整理今天的出納。但電子發票最迷人的,就是額外加開中獎號碼,這讓我也不禁開始使用電子發票了,但是切記每次消費,要向店家索取消費名細。

雖然電子發票不再列印「實體發票」,但依法必須列印「消費名細」,沒錯,這樣並沒有達到真正無紙化的目的,不過我認為電子發票的目的本來就不是無紙化,只是藉由電子發票達到避免逃漏稅、以及蒐集大數據的資料而已。很多店家以為消費者不需要名細,就會直接把名細丟掉,請記得提醒店家要給消費名細。

還有,當使用會員功能時(全聯會員、家樂福會員),電子發票也可以選擇列印或不列印,如果想要存在雲端,記得要跟店員說不列印發票,但還是要記得索取名細,回家就不會忘記記帳。

電子發票是另一個領域,版主如果有興趣恐怕要花時間去了解,我是不強求小管家具備這個功能啦,但必須承認如果有這個功能,小管家會提升到另一個層次,可能都會區有一半的消費都可以透過匯入電子發票來記帳。

更有甚者,一個叫做麻布記帳MoneyBook的軟體,它目標是結合所有銀行活儲帳戶、信用卡帳戶等等的交易活動,都能夠匯入記帳軟體,這樣除了「支出」以外,「收入」與「轉帳」也幾乎可以自動完成,在都會區恐怕有八成的記帳可以自動完成,有點類似國外的Quiken或者Mint。我覺得那又是更高層次了,但牽涉到個人隱私的風險,所以還是先觀望就好。
wcs2mysoft

文章o慕雲o » 2021年 2月 8日, 09:25

wcs2mysoft 寫:這句話不就點出了電子載具的兩個衝突:
1.優點:發票存載具可以多中獎機會;
2.缺點:發票存載具店家有時候會漏給名細,回家反而忘記這筆消費。

很多人是透過蒐集購物證明,提醒自己記帳的習慣,我偶爾也是,畢竟工作到一個段落,才有時間好好整理今天的出納。但電子發票最迷人的,就是額外加開中獎號碼,這讓我也不禁開始使用電子發票了,但是切記每次消費,要向店家索取消費名細。

雖然電子發票不再列印「實體發票」,但依法必須列印「消費名細」,沒錯,這樣並沒有達到真正無紙化的目的,不過我認為電子發票的目的本來就不是無紙化,只是藉由電子發票達到避免逃漏稅、以及蒐集大數據的資料而已。很多店家以為消費者不需要名細,就會直接把名細丟掉,請記得提醒店家要給消費名細。

還有,當使用會員功能時(全聯會員、家樂福會員),電子發票也可以選擇列印或不列印,如果想要存在雲端,記得要跟店員說不列印發票,但還是要記得索取名細,回家就不會忘記記帳。

電子發票是另一個領域,版主如果有興趣恐怕要花時間去了解,我是不強求小管家具備這個功能啦,但必須承認如果有這個功能,小管家會提升到另一個層次,可能都會區有一半的消費都可以透過匯入電子發票來記帳。

更有甚者,一個叫做麻布記帳MoneyBook的軟體,它目標是結合所有銀行活儲帳戶、信用卡帳戶等等的交易活動,都能夠匯入記帳軟體,這樣除了「支出」以外,「收入」與「轉帳」也幾乎可以自動完成,在都會區恐怕有八成的記帳可以自動完成,有點類似國外的Quiken或者Mint。我覺得那又是更高層次了,但牽涉到個人隱私的風險,所以還是先觀望就好。

您突破我的盲點了
基本上我不使用電子載據有以下原因

1.沒了實體發票後就會忘記今天的消費,且電子發票需在消費 2 日後才會上傳到財政部,這樣一來一往時間差就差了 2 天的時間
2.電子發票下載的明細可能會是一大串的消費明細,在這部份要用軟體來自動分類會有困難,也會增加自己的困擾
3.有實體發票可以隨時知道有沒有中獎(雖然載具也會自動對獎,但實際上還是喜歡發票在手上對獎的感覺)

至於像麻布這種需記錄銀行帳號密碼的軟體
基本上我是相信麻布公司會保戶客戶資料安全
但我不相信的是駭客是否會入侵 :mrgreen:
頭像
o慕雲o
系統管理員

文章TOM59327 » 2021年 2月 15日, 20:44

建議使用電子載具的人 可以的話 將所有載具歸戶 再到這個政府網站 https://www.einvoice.nat.gov.tw/index?open=b3Blbg 是查詢自己的消費 明細都在裡面 我都是這樣記帳的
參考看看!!
TOM59327

文章o慕雲o » 2021年 2月 15日, 21:40

TOM59327 寫:建議使用電子載具的人 可以的話 將所有載具歸戶 再到這個政府網站 https://www.einvoice.nat.gov.tw/index?open=b3Blbg 是查詢自己的消費 明細都在裡面 我都是這樣記帳的
參考看看!!

@em15@
頭像
o慕雲o
系統管理員

回到 【記帳軟體】帳務小管家 Life-軟體討論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 30 位訪客