股票紀錄問題

關於 記帳軟體-帳務小管家 Life 軟體的問題發表
建議或問題回報等

股票紀錄問題

文章Kevinkuo032 » 2024年 1月 25日, 07:58

版主
想請問股票紀錄到帳務應該如何紀錄,版上好像一直沒看到很清楚的介紹或是建議。
在買股票的時候,其實算是資產移轉,但事實上買股票應該有兩筆實際支出本金和手續費,那麼請問如果是版大您,你會如何處理這紀錄,是把本金和手續費紀錄一筆然後統一歸納在資產(股票投資裡面),還是分成兩筆分別為資產(股票投資)+支出(股票買手續)。
因為似乎沒分開,帳上實際成本是不合。未來追蹤好像也不容易,謝謝你
最後由 Kevinkuo032 於 2024年 1月 25日, 13:45 編輯,總共編輯了 1 次。
Kevinkuo032

Re: 股票紀錄問題

文章o慕雲o » 2024年 1月 25日, 09:00

Kevinkuo032 寫:版主
想請問股票紀錄到帳務應該如何紀錄,版上好像一直沒看到很清楚的介紹或是建議。
在買股票的時候,其實算是資產移轉,但事實上買股票應該有兩筆實際支出本金和手續費,那麼請問如果是版大您,你會如何處理這紀錄,是把本金和手續費紀錄一筆然後統一歸納在資產(股票投資裡面),開始分成兩筆分別為資產(股票投資)+支出(股票買手續)。
因為似乎沒分開,帳上實際成本是不合。未來追蹤好像也不容易,謝謝你

您好
記帳問題基本上都是因人而異
我這邊只能提供我的記法給您參考
基本上我在作任何投資的相關記錄時(含股票)
於該投資所衍生的所有 [手續費] 或 [稅金] 等費用我是一律納入購入成本中
也就是說那些衍生的所有 [手續費] 或 [稅金] 我都不會記錄在 [支出] 中(算在資產裡)
而是否與實際帳符不符我倒是不很在乎
我只要銀行(證券)的 [餘額] 與我實際帳上的 [餘額] 對就好
以上是我的記法供您參考
頭像
o慕雲o
系統管理員

Re: 股票紀錄問題

文章Kevinkuo032 » 2024年 1月 25日, 13:46

o慕雲o 寫:
Kevinkuo032 寫:版主
在買股票的時候,其實算是資產移轉,但事實上買股票應該有兩筆實際支出本金和手續費,那麼請問如果是版大您,你會如何處理這紀錄,是把本金和手續費紀錄一筆然後統一歸納在資產(股票投資裡面),開始分成兩筆分別為資產(股票投資)+支出(股票買手續)。

您好
記帳問題基本上都是因人而異
我這邊只能提供我的記法給您參考
基本上我在作任何投資的相關記錄時(含股票)
於該投資所衍生的所有 [手續費] 或 [稅金] 等費用我是一律納入購入成本中
也就是說那些衍生的所有 [手續費] 或 [稅金] 我都不會記錄在 [支出] 中(算在資產裡)
而是否與實際帳符不符我倒是不很在乎
我只要銀行(證券)的 [餘額] 與我實際帳上的 [餘額] 對就好
以上是我的記法供您參考

謝謝
Kevinkuo032

回到 【記帳軟體】帳務小管家 Life-軟體討論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot], Google [Bot] 和 101 位訪客