請教是否能複選後一併修改項目。

關於 記帳軟體-帳務小管家 Life 軟體的問題發表
建議或問題回報等

請教是否能複選後一併修改項目。

文章marco65 » 2024年 1月 30日, 10:37

慕雲大,請教一下。我修改了一個項目,並新增了一個項目名稱,因為有很多帳務筆數,需要從舊項目移到新項目,請問有何比較快的方法嗎?還是只能一筆一筆慢慢改?因為我嘗試複選要修改的筆數,按右鍵沒有修改的選項。謝謝。

另外在請教,在業外收入的項目裡有台幣跟美元的收入,但加總的部分都是直接加總,美元的部分沒有換成台幣後再加總,請問還有哪裡需要設定呢?
marco65

Re: 請教是否能複選後一併修改項目。

文章o慕雲o » 2024年 1月 30日, 11:26

marco65 寫:慕雲大,請教一下。我修改了一個項目,並新增了一個項目名稱,因為有很多帳務筆數,需要從舊項目移到新項目,請問有何比較快的方法嗎?還是只能一筆一筆慢慢改?因為我嘗試複選要修改的筆數,按右鍵沒有修改的選項。謝謝。

另外在請教,在業外收入的項目裡有台幣跟美元的收入,但加總的部分都是直接加總,美元的部分沒有換成台幣後再加總,請問還有哪裡需要設定呢?

您好
您可透過 [功能表] -> [記錄維護] -> [批量移動記錄] 功能來試試
另外關於外幣的收入部份
系統全部都是以 [台幣](本幣) 作為計算點
所以您再記錄收入時就要先以 [台幣](本幣) 的金額來進行輸入
收實際是收入 1 美元的話
那您於記錄收入時就要記錄 31 元(依當下匯率輸入金額)
頭像
o慕雲o
系統管理員

文章marco65 » 2024年 1月 30日, 11:56

o慕雲o 寫:
marco65 寫:慕雲大,請教一下。我修改了一個項目,並新增了一個項目名稱,因為有很多帳務筆數,需要從舊項目移到新項目,請問有何比較快的方法嗎?還是只能一筆一筆慢慢改?因為我嘗試複選要修改的筆數,按右鍵沒有修改的選項。謝謝。

您好
您可透過 [功能表] -> [記錄維護] -> [批量移動記錄] 功能來試試
另外關於外幣的收入部份
系統全部都是以 [台幣](本幣) 作為計算點
所以您再記錄收入時就要先以 [台幣](本幣) 的金額來進行輸入
收實際是收入 1 美元的話
那您於記錄收入時就要記錄 31 元(依當下匯率輸入金額)

慕雲大,我的實際狀況是,業外收入裡面的一個項目,支付到其中一個外幣銀行帳戶。若是自己換算好紀錄台幣,這樣金額不會不對嗎?
marco65

文章o慕雲o » 2024年 1月 30日, 12:37

marco65 寫:慕雲大,我的實際狀況是,業外收入裡面的一個項目,支付到其中一個外幣銀行帳戶。若是自己換算好紀錄台幣,這樣金額不會不對嗎?

您好
收入項目不能作為支付或支出的來源項目
若您是 [支付] 銀行帳戶的話您應該使用 [資產] 與 [負債] 項目
相關概念教學您可參考以下連結
viewtopic.php?f=3&t=5
頭像
o慕雲o
系統管理員

文章marco65 » 2024年 1月 30日, 12:59

o慕雲o 寫:
marco65 寫:慕雲大,我的實際狀況是,業外收入裡面的一個項目,支付到其中一個外幣銀行帳戶。若是自己換算好紀錄台幣,這樣金額不會不對嗎?

您好
若您是 [支付] 銀行帳戶的話您應該使用 [資產] 與 [負債] 項目
http://www.mysoft.idv.tw/viewtopic.php?f=3&t=5

慕雲大,不好意思我可能說的不夠精準,應該是這樣說。

我有買一張美股,我已經有先從外幣帳戶(資產)記錄到美股項目(資產),後續我賣出美股有賺錢,所以我把美股項目(資產)記錄到外幣帳戶(資產)。但因為此項買賣有賺錢且我是列為業外收入,所以我又紀錄了一筆從業外收入(虛科目)到外幣帳戶(資產)。前面的外幣帳戶跟美股項目都是屬外匯存匯,也因此在業外收入紀錄到外幣帳戶我僅能用美金的實際數字去輸入,若先換算台幣輸入會導致外幣帳戶金額不正確。整個狀況是這樣,但我不知哪裡有沒做到的部分,再麻煩你協助。
marco65

文章o慕雲o » 2024年 1月 30日, 13:11

marco65 寫:
o慕雲o 寫:

您好
viewtopic.php?f=3&t=5

我有買一張美股,我已經有先從外幣帳戶(資產)記錄到美股項目(資產),後續我賣出美股有賺錢,所以我把美股項目(資產)記錄到外幣帳戶(資產)。但因為此項買賣有賺錢且我是列為業外收入,所以我又紀錄了一筆從業外收入(虛科目)到外幣帳戶(資產)。前面的外幣帳戶跟美股項目都是屬外匯存匯,也因此在業外收入紀錄到外幣帳戶我僅能用美金的實際數字去輸入,若先換算台幣輸入會導致外幣帳戶金額不正確。整個狀況是這樣,但我不知哪裡有沒做到的部分,再麻煩你協助。

您好
關於 [美金] -> [資產] 及 [資產] -> [美金] 這二段的話基本上是沒錯的
但是 [收入] -> [資產] 這段您是可以調整其金額讓其實際外幣餘額與事實相符
如在不同外幣間的轉換可能會受匯率之影響會與原餘額不同
此時您只能調整 [收入] 之金額來達到 [外幣餘額] 與 [現實餘額] 相同之數字
頭像
o慕雲o
系統管理員

文章marco65 » 2024年 1月 30日, 13:41

o慕雲o 寫:
marco65 寫:
o慕雲o 寫:

您好
http://www.mysoft.idv.tw/viewtopic.php?f=3&t=5

您好
關於 [美金] -> [資產] 及 [資產] -> [美金] 這二段的話基本上是沒錯的
但是 [收入] -> [資產] 這段您是可以調整其金額讓其實際外幣餘額與事實相符
如在不同外幣間的轉換可能會受匯率之影響會與原餘額不同
此時您只能調整 [收入] 之金額來達到 [外幣餘額] 與 [現實餘額] 相同之數字

我想我大概懂您的意思,就是收入這裡要輸入台幣金額,然後匯率就是美金匯率,這樣入帳到美元帳戶的就會是正確,然後整個收入也都會呈現是台幣的總金額。因為我之前都是直接輸入美元金額,匯率直接改成1入外幣帳戶,也因此導致收入總金額不正確(就是台幣+美元數據)。我大概理解了,謝謝慕雲大。
marco65

回到 【記帳軟體】帳務小管家 Life-軟體討論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 128 位訪客