可以增加帳本交叉支出功能嗎??

關於 記帳軟體-帳務小管家 Life 軟體的問題發表
建議或問題回報等

可以增加帳本交叉支出功能嗎??

文章money13 » 2012年 2月 1日, 17:15

版主您好~

關於您先前回覆:『不同帳本的金額轉出轉入目前建議您記錄在 [業外支出] 與 [業外收入] 部份』

因為我的出支分類分的較細,相當於收出的代號。
(ex:A=夫帳本,B=妻帳本,C=小孩帳本。分類項目都是 E=伙食費,分類子項目都是E01=早餐)

但目前有一個問題:
夫妻之間難免會交叉支出(雙方花錢買對方的東西or小孩的東西),只是金額互轉可以用 [業外支出] 與 [業外收入]的方式。
不過只是不是本人的支出如果都作[業外收入],則無法看出分類支出。
尤其是小孩的支出,大多父母支付。

因此有辦法克服跨帳本支出嗎??
EX:妻刷卡買小孩跟夫的東西,則由B=妻帳本→負債[信用卡]→由帳目[信用卡]支付到帳目[C=小孩帳本/支出/E01]

或是可以另有建議嗎??
money13

Re: 可以增加帳本交叉支出功能嗎??

文章o慕雲o » 2012年 2月 1日, 19:52

money13 寫:版主您好~

關於您先前回覆:『不同帳本的金額轉出轉入目前建議您記錄在 [業外支出] 與 [業外收入] 部份』

因為我的出支分類分的較細,相當於收出的代號。
(ex:A=夫帳本,B=妻帳本,C=小孩帳本。分類項目都是 E=伙食費,分類子項目都是E01=早餐)

但目前有一個問題:
夫妻之間難免會交叉支出(雙方花錢買對方的東西or小孩的東西),只是金額互轉可以用 [業外支出] 與 [業外收入]的方式。
不過只是不是本人的支出如果都作[業外收入],則無法看出分類支出。
尤其是小孩的支出,大多父母支付。

因此有辦法克服跨帳本支出嗎??
EX:妻刷卡買小孩跟夫的東西,則由B=妻帳本→負債[信用卡]→由帳目[信用卡]支付到帳目[C=小孩帳本/支出/E01]

或是可以另有建議嗎??

您好
目前這是沒辦法的
我本想要多作一個 [空科目] 功能(不列入收支計算)
但這個功能可能會動到不少東西(含 Android 版本)
這部份我需思考看看這樣加是否會動到整個系統結構
頭像
o慕雲o
系統管理員

文章money13 » 2012年 2月 6日, 09:59

^^" 謝謝版主回覆 辛苦您了 !!
曾經有人向您反應這個問題嗎 ??

那請問版主 目前可另有替代方案建議 !!?
money13

文章o慕雲o » 2012年 2月 6日, 10:34

money13 寫:^^" 謝謝版主回覆 辛苦您了 !!
曾經有人向您反應這個問題嗎 ??

那請問版主 目前可另有替代方案建議 !!?

您好
是有其他人反應過
而我自己也有遇到(不過狀況跟您不一樣)
現在可以確定的是
我們於下一版中將會增加一個 [其它] 類別
[其它] 類別裡也只有一個 Change 項目(您不能修改與刪除)
當您使用 Change 項目所支出或收入時均不會列入 收支計算 內
這樣就可以處理您的問題了
頭像
o慕雲o
系統管理員

文章money13 » 2012年 2月 6日, 17:31

"當您使用 Change 項目所支出或收入時均不會列入 收支計算 內"
那請問~已經支付的錢要怎麼羅列 ^^???
刷卡比較有問題~
(EX:妻刷卡買小孩跟夫的東西,則由B=妻帳本→負債[信用卡]→由帳目[信用卡]支付到帳目[C=小孩帳本/支出/E01])
money13

文章o慕雲o » 2012年 2月 6日, 17:58

money13 寫:"當您使用 Change 項目所支出或收入時均不會列入 收支計算 內"
那請問~已經支付的錢要怎麼羅列 ^^???
刷卡比較有問題~
(EX:妻刷卡買小孩跟夫的東西,則由B=妻帳本→負債[信用卡]→由帳目[信用卡]支付到帳目[C=小孩帳本/支出/E01])

您好
大致的記法是這樣的
當您幫您太太支付款項而若要算您太太的支出時您可以這樣記

在您的帳本上記
從帳目 [現金] 到帳目 [Change] (此時您的現金會減少且不會列入支出統計)

在您太太的帳本記
從帳目 [Change] 到帳目 [現金] (此時您太太現金會增加但不會列入收入統計]

再記
從帳目 [現金] 到帳目 [XX支出](此時此筆支出就會列入到您太太的支出統計上,但實際上是您身上的現金減少)
頭像
o慕雲o
系統管理員

文章money13 » 2012年 2月 7日, 11:33

^^
感謝~
請問下各版本有預計何時會更新嗎
這樣我到時候在一起入帳

不然 我目前也不知道該如何入帳 ^^"

謝謝~
money13

文章o慕雲o » 2012年 2月 7日, 11:45

money13 寫:^^
感謝~
請問下各版本有預計何時會更新嗎
這樣我到時候在一起入帳

不然 我目前也不知道該如何入帳 ^^"

謝謝~

您好
下一版本預計是在 下月初 更新
這些時間建議您先建在 業外收入 與 業外支出 項目中
等版本更新後再修改原資料才不會忘記或漏記
頭像