關於匯率的相關問題!!

關於 記帳軟體-帳務小管家 Life 軟體的問題發表
建議或問題回報等

關於匯率的相關問題!!

文章august7692 » 2012年 3月 8日, 21:48

這幾天終於碰到匯率的問題了...想說這輩子我應該碰不到這種東西(題外話)
最近弄了一個美元的保單
所以要去銀行開兩個戶頭,一個台幣,一個是外幣(美元)
所以我在資產那邊新增
XX銀行 兩個子項目 A帳戶(台幣) B帳戶(美元)
問題來囉:
從A帳戶轉到B帳戶以後,那個匯率的部分在最早的第一筆交易資料上,它會自動抓取設定的匯率~這沒問題
但是第二筆以後,不管怎麼設定,他匯率依然是抓取跟上一筆是同匯率
前提是,已經有設定匯率更新,在輸入資料時也手動更新過一次,但是他仍然抓取最早的那個匯率...
不知道可否讓他抓取目前最新的匯率??
因為以後會固定從A轉到B=買進外幣
B轉到A=賣出 不知道這樣說的對不對?

2:外匯管理的部分
更新過匯率以後,按下外匯管理,清單上會出現目前的匯率,這個沒有問題
但是當我要在新增交易的時候,不管是買進還是賣出,那個匯率部份難道只能用手動KEY IN嗎,似乎不是很人性...

3:外幣賣出(美元)
匯率就是說,目前要以台幣轉換成外幣的比值
但是各家銀行雖有一些差異,但是買進跟賣出的匯率似乎都不太一樣
像今天美元 買進:29.250 賣出:29.730
是不是意思說,我還要在設定一組幣別為台幣,以外幣賣出的匯率設定成 29.730 呢?

4:外匯管理的 讀取現值 是有甚麼作用嗎?
因為按下去好像都會不見個幾秒鐘又跑出來,甚麼事都沒發生...不知道作用是?
august7692

Re: 關於匯率的相關問題!!

文章o慕雲o » 2012年 3月 8日, 22:38

august7692 寫:這幾天終於碰到匯率的問題了...想說這輩子我應該碰不到這種東西(題外話)
最近弄了一個美元的保單
所以要去銀行開兩個戶頭,一個台幣,一個是外幣(美元)
所以我在資產那邊新增
XX銀行 兩個子項目 A帳戶(台幣) B帳戶(美元)
問題來囉:
從A帳戶轉到B帳戶以後,那個匯率的部分在最早的第一筆交易資料上,它會自動抓取設定的匯率~這沒問題
但是第二筆以後,不管怎麼設定,他匯率依然是抓取跟上一筆是同匯率
前提是,已經有設定匯率更新,在輸入資料時也手動更新過一次,但是他仍然抓取最早的那個匯率...
因為以後會固定從A轉到B=買進外幣
B轉到A=賣出 不知道這樣說的對不對?

更新過匯率以後,按下外匯管理,清單上會出現目前的匯率,這個沒有問題
但是當我要在新增交易的時候,不管是買進還是賣出,那個匯率部份難道只能用手動KEY IN嗎,似乎不是很人性...

但是各家銀行雖有一些差異,但是買進跟賣出的匯率似乎都不太一樣
像今天美元 買進:29.250 賣出:29.730
是不是意思說,我還要在設定一組幣別為台幣,以外幣賣出的匯率設定成 29.730 呢?

4:外匯管理的 讀取現值 是有甚麼作用嗎?
因為按下去好像都會不見個幾秒鐘又跑出來,甚麼事都沒發生...不知道作用是?

您好
關於您的問題回覆如下
代碼: 選擇全部

關於外幣的匯率更新部份
首先您要先到 [投資管理] -> [幣別設定] 那邊先設定您的外幣資料
並透過 [基金淨值匯率設定] 工具來設定您的匯率讀取來源
當您透過 [基金淨值匯率設定] 設定過後您於 [幣別設定] 那邊就會有 [更新匯率] 按鈕
這時您只要按下 [更新匯率] 按鈕就可更新目前匯率
而當您完成上述動作後
您需在 [項目設定] 功能中的 [美金] 項目設定為 [此項目為外幣存匯]
並將 [並與外幣管理項目] 那邊設定與您在 [幣別設定] 那邊所設定的外幣同步 (如美金)
這時您只要在 [幣別設定] 那邊更新匯率後就會同步的去更新 [項目設定] 裡的匯率了

這是當然的
因為當您向銀行購買外幣時一定是依 [交易時間當下] 的匯率去購買
也就是說當您回到電腦記錄時的匯率資料一定與 [交易時間當下] 的匯率不同
所以即始電腦自動抓當下的匯率也是無用的
因為跟本是不正確的

像今天美元  買進:29.250  賣出:29.730
是不是意思說,我還要在設定一組幣別為台幣,以外幣賣出的匯率設定成  29.730  呢?

這個我就不太清楚
因為我自己沒在買賣外幣

4:外匯管理的  讀取現值  是有甚麼作用嗎?

這個問題回覆同問題一
當您有設定 [匯率讀取來源時] 就可即時更新外幣的匯率資料([支援] 功能表中的 [基金淨值匯率來源設定] 功能)
頭像
o慕雲o
系統管理員

文章august7692 » 2012年 3月 9日, 09:27

第一題:已解決~3Q
第二題:交易當下既然已經更新過匯率了,為什麼程式去抓取目前的匯率沒有用呢= =?
匯率應該是會正確的壓...
第三題:每家銀行匯率都繪有所差異一些些,但是不外乎的就是 買進的匯率一定會比賣出的匯率來得低
等於說,假設 30元台幣換成1美元 等於說買進是 30.000
但是1美元再換回來台幣 可能會變成31元台幣
所以我的意思就是說,當我從外幣帳戶轉回台幣帳戶,是否會自動抓取一個"賣出"的匯率呢?
第四題:似乎每次打開就已經自己更新成最新的了,那個按鈕似乎沒甚麼作用...
august7692

文章o慕雲o » 2012年 3月 9日, 09:35

august7692 寫:第一題:已解決~3Q
第二題:交易當下既然已經更新過匯率了,為什麼程式去抓取目前的匯率沒有用呢= =?
匯率應該是會正確的壓...
第三題:每家銀行匯率都繪有所差異一些些,但是不外乎的就是 買進的匯率一定會比賣出的匯率來得低
等於說,假設 30元台幣換成1美元 等於說買進是 30.000
但是1美元再換回來台幣 可能會變成31元台幣
所以我的意思就是說,當我從外幣帳戶轉回台幣帳戶,是否會自動抓取一個"賣出"的匯率呢?
第四題:似乎每次打開就已經自己更新成最新的了,那個按鈕似乎沒甚麼作用...

您好
關於您的問題回覆如下

前面有跟您提到
您交易當下的匯率不一定是您更新後的匯率(因有人會盤中買賣)
當然加這個也沒什有什難度
如果有需要的話再加上去是沒關係
只是我認為加上去後若要修改的人會比較麻煩(要刪除更多字)

第三題:每家銀行匯率都繪有所差異一些些,但是不外乎的就是  買進的匯率一定會比賣出的匯率來得低
等於說,假設 30元台幣換成1美元  等於說買進是 30.000
但是1美元再換回來台幣  可能會變成31元台幣

這部份於新增帳務記錄時只要您的來源項目或目的項目其中一個是 [外幣] 時
系統就會自動幫您填入匯率了

系統打開並不會自動更新喔
要手動按下更新按鈕才會更新的
頭像
o慕雲o
系統管理員

文章flypenguin » 2012年 3月 9日, 10:20

關於匯率的部分,還是建議只有一個就好。

因為每間銀行的匯差、讓分,基金公司的匯率都不同,不可能做到面面俱到。

這功能主要就是一個現值參考而已,要用買入還賣出都無所謂。

記帳的時候還是要手動輸入匯率比較保險。

我個人是習慣用台銀的買入匯率。這樣子外匯投資的部分比較好看出損益。

同一個時間點美金買入:台銀29.415 渣打29.410 貝萊德基金29.35

然後後銀行還會給N分或者N%的讓分額度,根本抓不到真正的交易匯率 XD

然後關於外匯投資有一個觀念要先厘清,這點新手很容易搞混:

台幣→美金,是用銀行的「賣出」價格
美金→台幣,是用銀行的「買入」價格
flypenguin

文章o慕雲o » 2012年 3月 9日, 10:34

flypenguin 寫:關於匯率的部分,還是建議只有一個就好。

因為每間銀行的匯差、讓分,基金公司的匯率都不同,不可能做到面面俱到。

這功能主要就是一個現值參考而已,要用買入還賣出都無所謂。

記帳的時候還是要手動輸入匯率比較保險。

我個人是習慣用台銀的買入匯率。這樣子外匯投資的部分比較好看出損益。

同一個時間點美金買入:台銀29.415 渣打29.410 貝萊德基金29.35

然後後銀行還會給N分或者N%的讓分額度,根本抓不到真正的交易匯率 XD

然後關於外匯投資有一個觀念要先厘清,這點新手很容易搞混:

感謝您提供您的經驗
其實這就是我前面所提到的
買賣交易當下的匯率未必會等於取得匯率時的匯率
所以我才想說使用者自己輸入會比較正確 :mrgreen:
頭像
o慕雲o
系統管理員

文章august7692 » 2012年 3月 9日, 11:18

謝謝各位的解答~外匯的部分確實才剛接觸幾天...我確實是新手><

這個我可能要好好想一段時間....有一點轉不過來

所以說.當美金帳戶要轉回台幣帳戶...等於說是要用買入的價格囉= =??
天ㄚ~好複雜
august7692

文章flypenguin » 2012年 3月 9日, 13:23

august7692 寫:謝謝各位的解答~外匯的部分確實才剛接觸幾天...我確實是新手><

這個我可能要好好想一段時間....有一點轉不過來

所以說.當美金帳戶要轉回台幣帳戶...等於說是要用買入的價格囉= =??
天ㄚ~好複雜

是的,報價都是用銀行的角度來看的。

銀行「賣出」美金給你

銀行「買入」你手上的美金
flypenguin

文章august7692 » 2012年 3月 9日, 23:45

還有一個問題,如果是這樣的話
我在小管家裡面,要從外幣帳戶轉回台幣帳務
該怎麼記錄?
我目前的記錄方式是
A=台幣 B=外幣(美元)
B要轉出150美元,等於上面大大說的,銀行買進你的美元,用30匯率來說
A帳戶應該要有 4500元才對阿...可是A帳戶卻只+了"150"元...我暈了= =
前提是,匯率有設定也有更新喔...是我操作錯誤嗎?
august7692

文章o慕雲o » 2012年 3月 10日, 09:31

august7692 寫:還有一個問題,如果是這樣的話
我在小管家裡面,要從外幣帳戶轉回台幣帳務
該怎麼記錄?
我目前的記錄方式是
A=台幣 B=外幣(美元)
B要轉出150美元,等於上面大大說的,銀行買進你的美元,用30匯率來說
A帳戶應該要有 4500元才對阿...可是A帳戶卻只+了"150"元...我暈了= =
前提是,匯率有設定也有更新喔...是我操作錯誤嗎?

當您在新增轉帳記錄時
若您是將 [美元] 轉回 [台幣] 時
請您於新增帳務時這樣記
從帳目 [美元] 到帳目 [台幣] 金額輸入 150 另在 [匯率] 欄位輸入 30 (匯率欄位一定要輸入正確)
這樣系統就會自動幫您換算得 4500 台幣了
頭像
o慕雲o
系統管理員

下一頁

回到 【記帳軟體】帳務小管家 Life-軟體討論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 103 位訪客