主畫面的樹狀選單

關於 記帳軟體-帳務小管家 Life 軟體的問題發表
建議或問題回報等

主畫面的樹狀選單

文章hsw1976 » 2012年 4月 20日, 16:06

請教慕雲大

樹狀選單中的節點
目前「只能用滑鼠左鍵選取」
是否有特殊考量?

若改為「滑鼠右鍵亦可選取」
是否可行?

也就是無論你按滑鼠左鍵或滑鼠右鍵
都可選取節點
換句話說
按滑鼠右鍵會有這樣的操作效果:選取游標所在的節點 (目前無此機制) + 跳出快顯功能表 (此為現有功能)
hsw1976

Re: 主畫面的樹狀選單

文章o慕雲o » 2012年 4月 20日, 16:47

hsw1976 寫:請教慕雲大

樹狀選單中的節點
目前「只能用滑鼠左鍵選取」
是否有特殊考量?

若改為「滑鼠右鍵亦可選取」
是否可行?

也就是無論你按滑鼠左鍵或滑鼠右鍵
都可選取節點
換句話說
按滑鼠右鍵會有這樣的操作效果:選取游標所在的節點 (目前無此機制) + 跳出快顯功能表 (此為現有功能)

您好
那個是元件本身的特性(微軟那邊控制的)
程式本身並無法針對這部份進行控制的 :mrgreen:

PS : 我自己使用也有這種困擾 :mrgreen:
頭像
o慕雲o
系統管理員

文章hsw1976 » 2012年 4月 20日, 17:25

慕雲大:

可否請教您用什麼版本的 Visual Studio?
hsw1976

文章o慕雲o » 2012年 4月 20日, 17:47

hsw1976 寫:慕雲大:

可否請教您用什麼版本的 Visual Studio?

我是用 Visual Studio 2008 版
我剛剛去 Google 了一下
竟然找到方法了
現在這功能可以實現了 :D
頭像
o慕雲o
系統管理員

文章hsw1976 » 2012年 4月 20日, 23:27

o慕雲o 寫:我是用 Visual Studio 2008 版
竟然找到方法了

加油啊
商業軟體這條路
不是這麼好混的
這個本來就有的功能
慕雲大都能找到了
那麼讓使用者自行決定要不要使用「業外收入」、「業外支出」、「Change」這些帳務項目
應該也呼之欲出囉

對了
還有一點
既然帳務小管家是以免費軟體自居 (http://mysoft.idv.tw/viewtopic.php?f=3&t=2)
那就不該有筆數功能限制
當然
若要替自己的作品加上這些商業化的機制
建議您可以改稱:共享軟體
hsw1976

文章o慕雲o » 2012年 4月 21日, 08:55

hsw1976 寫:
o慕雲o 寫:我是用 Visual Studio 2008 版
竟然找到方法了

加油啊
商業軟體這條路
不是這麼好混的
這個本來就有的功能
慕雲大都能找到了
那麼讓使用者自行決定要不要使用「業外收入」、「業外支出」、「Change」這些帳務項目
應該也呼之欲出囉

對了
還有一點
既然帳務小管家是以免費軟體自居 (http://mysoft.idv.tw/viewtopic.php?f=3&t=2)
那就不該有筆數功能限制
當然
若要替自己的作品加上這些商業化的機制
建議您可以改稱:共享軟體

基本上 讓使用者自行決定要不要使用「業外收入」、「業外支出」、「Change」這些帳務項目這個本身不是 技術問題 喔(我當然可以讓他不顯示)
這部份是關係到 [管理問題]
業外收入 與 業外支出 是屬於軟體的基本分類
所以是不能不讓他顯示出來的(管理因素)

另外帳務小管家在 2.5 版還是 免費軟體 沒錯的
收費的版本是 .NET 版本
另外您說的 [共享軟體] 是要加在什麼地方阿(因為很多網站都會自動幫我標示共享軟體說)
頭像
o慕雲o
系統管理員

文章hsw1976 » 2012年 5月 21日, 02:27

o慕雲o 寫:既然帳務小管家是以免費軟體自居 (http://mysoft.idv.tw/viewtopic.php?f=3&t=2)

基本上 讓使用者自行決定要不要使用「業外收入」、「業外支出」、「Change」這些帳務項目這個本身不是 技術問題 喔(我當然可以讓他不顯示)
這部份是關係到 [管理問題]
業外收入 與 業外支出 是屬於軟體的基本分類
所以是不能不讓他顯示出來的(管理因素)

此言差矣
不是所有使用者都適用這樣的機制
像帳務分類、收支科目這種可能為有認知認知差異的維護
最忌諱的就是寫死
我相信這個問題應該不是只有我提出來過
我也知道這東西有一個標準在 (很多事都有)
但這些標準的用意
並不是讓開發者照本宣科
原封不動的拿來套用
而是讓開發者能在開發軟體時
對這個功能有一個概念而已

您開發了這麼多支收費軟體 (功能比記帳還繁雜的也不少)
應該要很清楚開發此類軟體的大忌:

1. 把毋需或不該寫死的功能寫死 (目前只遇過一支沒寫死的)
2. 過於主觀的歸類原則或功能設計 (與第 1 點有時是因果關係,您遇過把儲值卡片和禮券釘死在同一個不可變更的帳務項目沒有?)
3. 過於粗略的歸類方式 (分類,就是為了日後的統計分析,當第 1、2 點的毛病出現,後面的統計分析其實也沒意義了。因為此時的分類,已是軟體開發者自己以為的分類,而不是適用於使用者的分類。)
4. 未考慮清楚軟體功能細節如何實作 (軟體中的各種功能和機制,有些適合透過和使用者互動來達成,有些卻適合默默的在背景裡運作。不分清楚,只是增加使用者的困擾而已)
5. 軟體中加掛太多無關主軸功能的應用
6. 軟體掛載太多與主軸功能相關,但沒必要存在物的功能

o慕雲o 寫:另外帳務小管家在 2.5 版還是 免費軟體 沒錯的
收費的版本是 .NET 版本
另外您說的 [共享軟體] 是要加在什麼地方阿(因為很多網站都會自動幫我標示共享軟體說)

很多網站自動幫你標示共享軟體?
那是因為您的經營模式
本來就是共享軟體的玩法
20年前還沒網際網路
用數據機 + Telix 玩BBS的時代就有了

加在什麼地方?
或許我表達的不是很清楚
嚴格來講應該是改,而不是加
第一段引言中的第一行連結
留意一下連結裡的免費軟體字樣
然後再看看該置頂文所在的論壇群組吧
您自己也說免費版是另一支非 .Net 版本了
hsw1976

回到 【記帳軟體】帳務小管家 Life-軟體討論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 92 位訪客