[分享] 隨成交價重算股票資產

關於 記帳軟體-帳務小管家 Life 軟體的問題發表
建議或問題回報等

[分享] 隨成交價重算股票資產

文章csihcs » 2011年 10月 16日, 00:56

關於
股票跟基金問題 [http://mysoft.idv.tw/viewtopic.php?f=3&t=115]
想要可以改成每日讀取現值,然後自動更新。

提供我個人的方法達成目標。

將任一支股票視為一種外幣即可達成。
但缺點是如果你買了股票種類繁多,會需要大量的操作,
這邊請你自行決定是否要這麼使用。
-----------------------------------------------------------
舉例來說明:
以1101-台泥為例。
步驟一:
[B.投資管理]
[幣別設定] //進入幣別資料設定
[新增幣別] //進入幣別資料新增
1101-台泥
[新增加入]
[關閉退出] //退出幣別資料新增
[關閉退出] //退出幣別資料設定

步驟二:
[A.支援]
[基金淨值來元抓取設定] //進入基金淨值來源設定[第一步]
http://tw.stock.yahoo.com/q/q?s=1101
[下一步] //讀取網頁資料
[確定] //關閉訊息視窗,進入基金淨值來源設定[第二步]
34.65 //輸入成交價
[尋找文字] //查詢輸入目標的文字
選擇正確的項目為:第X個 //依查詢結果選擇正確項目
[下一步] //進入基金淨值來源設定[第三步]
選擇(匯率)
選擇(1101-台泥)
[寫入設定] //連結來源
[確定] //關閉訊息視窗
[關閉退出] //退出進入基金淨值來源設定

步驟三:
[項目設定] //進入帳本項目設定作業
[資產] //選擇資產項目標籤
[新增項目] //進入帳本項目新增作業
現股持有價值
分類歸屬:無
[新增加入] //加入(現股持有價值)
台泥(1101)
分類歸屬:現股持有價值
勾選[此項目為外幣存匯]
選擇[與外幣管理項目]:1101-台泥
[新增加入] //加入(台泥(1101))
[關閉退出] //退出帳本項目新增作業
[關閉退出] //退出帳本項目設定作業
-----------------------------------------------------------
現股買進:
步驟一:
[新增帳務記錄]
證券交割帳戶(資產)支付至台泥(1101)(資產)
金額:價金,不含手續費,例如:34,650
匯率:成交股價,例如:34.65
勾選[新增帳務時一併新增手續費]
選擇[手續費-股票交易]
金額:手續費金額,例如:49
[新增加入]

現股賣出:
步驟一:
[新增帳務記錄]
台泥(1101)(資產)支付至證券交割帳戶(資產)
金額:價金,不含手續費,例如:34,650
匯率:成交股價,例如:34.65
勾選[新增帳務時一併新增手續費]
選擇[手續費-股票交易]
金額:手續費金額,例如:49
[新增加入]

步驟二:
剛剛新增的手續費記錄
[修改帳務記錄]
證券交割帳戶(資產)支付至手續費-股票交易(支出)
[修改存入]

步驟三:
[新增帳務記錄]
證券交割帳戶(資產)支付至手續費-證交稅(支出)
金額:稅金,不含手續費,例如:104
[新增加入]

以上提供給各位參考。

其中
1101-台泥:1,000代表持有股數
現股持有價值:36,450代表資產價值
當然不計算入手續費,
也不知道總投入成本。

所以,請依個人需求自行決定是否如此使用。
因為,我只有操作過現股買進賣出,
因此,融資融券我不熟。謝謝。
csihcs

Re: [分享] 隨成交價重算股票資產

文章csihcs » 2011年 10月 16日, 07:24

記錄方式版本二:

資產
├銀行-交割帳戶
├現股持有價值[顯示數字為持股總價值]
│├交割款[虛擬帳戶-NT,其值應經常性為0]
│├台泥-1101[顯示數字為持股數量,連結外匯取值(1101-台泥)]
│└...
└...

支出
├手續費-股票交易
├手續費-證交稅
├手續費-匯費
└...

收入
├股票利息
└...

----------------------------
現股買進:
~交易日~
 步驟一:
  轉出 銀行-交割帳戶(資產)
  轉入 交割款(資產)
  金額 價金,含手續費

~交割日~
 步驟二:
  轉出 交割款(資產)
  轉入 台泥-1101(資產)
  匯率 每股成交價
  金額 價金,不含手續費

勾選手續費 手續費-股票交易(支出)
  金額 購入股票手續費

現股賣出:
~交易日~
 步驟一:
  轉出 台泥-1101(資產)
  轉入 交割款(資產)
  匯率 每股成交價
  金額 價金,不含手續費

步驟二:
  轉出 交割款(資產)
  轉入 手續費-證交稅
  金額 證交稅金額

~交割日~
 步驟三:
  轉出 交割款(資產)
  轉入 銀行-交割帳戶(資產)
  金額 價金-證交稅,不含手續費

勾選手續費 手續費-股票交易(支出)
  金額 出售股票手續費

除權:
~交割日~
 步驟一:
  轉出 股票利息(收入)
  轉入 交割款(資產)
  金額 配發總股數*當日除權參考價

步驟二:
  轉出 交割款(資產)
  轉入 台泥-1101(資產)
  匯率 當日除權參考價
  金額 前一步驟金額

除息:
~交割日~
 步驟一:
  轉出 股票利息(收入)
  轉入 交割款(資產)
  金額 配發現金股利總值

步驟二:
  轉出 交割款(資產)
  轉入 銀行-交割帳戶(資產)
  金額 配發現金股利總值-10

勾選手續費 手續費-匯費(支出)
  金額 10

以上記錄方式見仁見智,
並不是非常的方便,
每次操作需要多個步驟方能完成,
請依自己的喜好修改之。
這是我自己目前想到讓[股票資產]隨[股價]連動的方法。

如果大家有更好的方法歡迎提出來討論。
csihcs

文章o慕雲o » 2011年 10月 16日, 10:12

哇!!!
不會吧
為了達成這個目的用了這方法(其實這方法我以前有想過^^)
不過說實在話
我自己並無那麼在意現值是多少
因為只要沒賣出(其實應該說是套牢)
就不必太去在意現值是多少(這樣會影響心情)
我平時都是把 [股票通] 掛著
當現下到達自己的金額時才賣出
然後再記錄到帳務小管家
這樣才不會因每天在那心裡掛著股價
有時後太過於在意股價的波動是很痛苦的@@
頭像
o慕雲o
系統管理員

文章csihcs » 2011年 10月 16日, 19:59

我自己會比較想要能看到股票資產現值,
所以,想到用這種方法,
那時候在跟你討論股票現值如何呈現,
又討論了外幣,
所以將股票轉換成視為外匯的一種就好了。

另外~~慕雲大,
想問一下,
既然你的帳務小管家會自己到yahoo抓股票現值,
不知道能否方便直接建表出來,
這樣我就可以直接將項目連結到你的表中,
如此我可以節省不少設定抓值的時間(大誤),
把麻煩事交給程式[設計人員],
應該會被毆飛吧(光速逃)。
csihcs

文章o慕雲o » 2011年 10月 16日, 20:35

csihcs 寫:我自己會比較想要能看到股票資產現值,
所以,想到用這種方法,
那時候在跟你討論股票現值如何呈現,
又討論了外幣,
所以將股票轉換成視為外匯的一種就好了。

另外~~慕雲大,
想問一下,
既然你的帳務小管家會自己到yahoo抓股票現值,
不知道能否方便直接建表出來,
這樣我就可以直接將項目連結到你的表中,
如此我可以節省不少設定抓值的時間(大誤),
把麻煩事交給程式[設計人員],
應該會被毆飛吧(光速逃)。

您好
不好意思
請問您說的建表出來是指什麼意思呢? :mrgreen:
頭像
o慕雲o
系統管理員

文章csihcs » 2011年 10月 17日, 09:34

就是
[投資管理]
新增一個
[股票設定] (類似於[幣別設定])
其中裡面的
幣別名稱→股票名稱(代碼+股票名)
匯率→成交價 (由yahoo抓取成交價的數值)
------------------------
[新增帳本項目]
多一個核選[此項目為股票]

核選時,
顯示
並與股票管理項目:XXX 同步
股票成交價: 1比 ooo 台幣
csihcs

文章o慕雲o » 2011年 10月 17日, 09:36

csihcs 寫:就是
[投資管理]
新增一個
[股票設定] (類似於[幣別設定])
其中裡面的
幣別名稱→股票名稱(代碼+股票名)
匯率→成交價 (由yahoo抓取成交價的數值)
------------------------
[新增帳本項目]
多一個核選[此項目為股票]

核選時,
顯示
並與股票管理項目:XXX 同步
股票成交價: 1比 ooo 台幣

您好
這個不方便喔
因應該只有特定的人會這樣使用
非一般使用者會用的到的
我們並不為個人需求而修改功能喔
頭像
o慕雲o
系統管理員

文章csihcs » 2011年 10月 17日, 09:39

所以我才在最後一句逃跑咩@@"(倒)

我只能期待有。
這樣在使用上可以更方便。
csihcs

文章o慕雲o » 2011年 10月 17日, 09:41

csihcs 寫:所以我才在最後一句逃跑咩@@"(倒)

我只能期待有。
這樣在使用上可以更方便。

呵呵
不好意思囉
我們後面還有更重要的東西要改呢 :mrgreen:
頭像
o慕雲o
系統管理員

文章csihcs » 2011年 10月 17日, 09:54

期待你們的軟體可以越來越好用。
不知道這個可以排在未來某一次改版行程表嗎?
當然其它比較重要的排在前面囉~~
csihcs

下一頁

回到 【記帳軟體】帳務小管家 Life-軟體討論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 68 位訪客