請問怎麼記退費、退貨的帳 ?

關於 記帳軟體-帳務小管家 Life 軟體的問題發表
建議或問題回報等

請問怎麼記退費、退貨的帳 ?

文章njstar » 2012年 5月 17日, 11:55

比方說 :
1.
前幾天我買了電纜線、原本已記錄了支出 :
[資產][現金] (或[負債][信用卡]) -> [支出][家電]

後來沒用上也沒拆 , 7天內拿回店家退 ,
就很自然地又在 家電 項目裡記了一筆 負數 的金額 :
[資產][現金] (或[負債][信用卡]) -> [支出][家電]

雖然結算後金額是對的 , 但把退費的錢記在支出的流程好像怪怪地 ...

2.
有時會拍賣一些二手物 , 記帳如下 :
收到的匯款 = [收入][拍賣+] -> [資產][郵局]
寄出的運費 = [資產][現金] -> [支出][拍賣-]

雖然目前還沒遇過 , 但如果被退貨、這帳要怎麼記呢 ?

再麻煩慕雲大指點一下 , 謝謝 ~ ^^
njstar

Re: 請問怎麼記退費、退貨的帳 ?

文章o慕雲o » 2012年 5月 17日, 13:06

njstar 寫:比方說 :
1.前幾天我買了電纜線、原本已記錄了支出 :

雖然結算後金額是對的 , 但把退費的錢記在支出的流程好像怪怪地 ...

2.

再麻煩慕雲大指點一下 , 謝謝 ~ ^^

您好
關於您的問題回覆如下
代碼: 選擇全部
1.前幾天我買了電纜線、原本已記錄了支出 :
[資產][現金] [color=#0000BF](或[負債][信用卡])[/color] -> [支出][家電]

基本上這樣記是對的
不過要是我的話
我可能會把當初記支出的資料刪除(因為跟本沒支出)
這部份要看您想要怎樣的表達)

代碼: 選擇全部

拍賣退貨部份要看運費是由誰承擔
如果是由您承擔的話
那麼您可以記 [收入][拍賣+] -> [資產][郵局]
但金額輸入 [負數] 並在摘要說明註記一下

而若運費是對方負擔的話
要是依我來記的話
我一樣會把當初的記錄刪除(因為跟本沒賣出)
以上是我個人的記帳方式供您參考
頭像
o慕雲o
系統管理員

Re: 請問怎麼記退費、退貨的帳 ?

文章njstar » 2012年 5月 17日, 15:33

哦哦 ... 自身沒講清楚、電纜線是跟其它東西一起買的 ` (歹勢)
看了解說後感覺比較踏實了 , 慕雲大謝囉 !!
njstar

回到 【記帳軟體】帳務小管家 Life-軟體討論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 110 位訪客