[教學]項目設定之 [固定性],[常態性],[非常態性]的意義說明

關於 記帳軟體-帳務小管家 Life 軟體的問題發表
建議或問題回報等

[教學]項目設定之 [固定性],[常態性],[非常態性]的意義說明

文章rokund » 2011年 10月 29日, 12:13

使用了帳務小管家多年了,一直不瞭解所謂「固定性」「常態性」和「非常態性」的意義。
網路上的教學也都簡單帶過,沒有深入說明。
其實也沒有規定說什麼項目一定要設成什麼類別,應該還是看自己的情況而定
而我也不知道慕雲大最初設計的想法
只是近忽然有一點想通了,把我的想法寫出來給大家參考,如果有錯誤的地方也請指正。

將不同項目設定成不同類別的影響就是統計報表的呈現
分析報表的內容是記帳的目的
因此要決定每個項目的類別,就應該要從最原始的概念「你想要從記帳中得到什麼訊息」出發

當然我們想要知道的就是,我們的錢都花到那裡去了,那些地方可以節省下來?
由這樣的思維出發,我認為最重要的項目就是「常態性」支出
但我還是依序解釋每個類別。

固定性:
每個月金額大致固定的項目,最直覺的就是房租支出還有網路支出
因為在你決定要租什麼價位的房子或牽幾妹的網路之後,每個月支出的金額就固定了
要從這裡省錢也省不了,除非過一年再換房子。但這樣屬性的支出,我就將它歸類為固定性
它存在的目的是「不要干擾你每對個月支出的分析」。

常態性:
幾乎大部分的類別都屬於這項,吃飯、娛樂、交通等等…它的特點就是每個月金額都會有出入
而藉由分析這些支出的比例,就可以知道那些地方好像支出太多了,必須要省一點用。
例如你發現這個月娛樂費很高,原來是看太多電影了,要少看一點電影,或者你實在忍不住
一定要把賽德克巴萊都看完,那你可能要少吃點大餐。藉由這樣的分類你可以控制你的支出。

非常態性:
這個類別大概就是不會每個月出現的項目。以我的分類來說,繳稅,年繳的保險費,
過年紅包支出,等等都算這個項目。
這類別除了「不會每個月都有」的特性以外,還有另一個更簡單判斷這個類別的方法就是
「不會因為這個支出的增加而造成需要由從另一項支出來節省」
舉例來說,五月繳完所得稅之後
你應該不會因為所得稅多支出了一萬塊而需要縮衣節食來將整個月的支出控制得跟其他月支出差不多吧!
畢竟稅金是本來就要繳交的(大老闆例外?)

這是分類的概念,不一定某個項目一定屬於某個類別。例如一樣是保險費,月繳的我認為要放在固定性。
還有其他看個人想法而定的。例如「醫療支出」,我是將它歸類為非常態性,因為我覺得生病也不是自
己願意的,偶爾生病不應該影響其他支出的控制。
但如果你的想法是「我竟然讓自己生病了,這是不容許的」那你就要將醫療支出放在常態性,這樣你就
會因為這個月生病而必須少看幾場電影或少買幾件衣服。
然後看著報表之後提醒自已 - 下個月要少生一點病(咦?)

你也可以將月支出看成是電壓,固定性就是DC部分,常態性就是訊號部分,非常態性就是雜訊。
然後藉由分析訊號來瞭解發生了什麼事情,這也是為什麼我說「常態性」支出是重點的原因。

通常我都是打開「統計報表」->「年度狀態分類統計表」->「年度狀態分類支出統計表」
這個報表來瞭解每個月的支出狀況,提供給大家參考。
rokund

Re: 固定性,常態性,非常態性的意義

文章o慕雲o » 2011年 10月 29日, 13:14

哇...
解釋的很好喔
您的說明確實是我設定此分類的想法沒錯
好說明
把此文置頂供大家參考 :D
頭像
o慕雲o
系統管理員

Re: [教學]項目設定之 [固定性],[常態性],[非常態性]的意義說明

文章d02001 » 2012年 1月 8日, 22:15

對啊,很受用耶...
:D
d02001

Re: [教學]項目設定之 [固定性],[常態性],[非常態性]的意義說明

文章s882904 » 2012年 1月 9日, 20:26

感謝您製作的軟體,近年來持續使用,漸漸找出適應自己的方法

看到上面文章,覺得很有道理!以前並沒有如此定義,讓每次檢視都煞費功夫。

在此恭敬請教

請問可否能讓 支出、收入項目 的第二層能選擇 

常態,固定,非常態

而不要在第一階層 選擇

因為,同一項目,可能同時有此三種可能

如:第一層 汽車
  第二層   洗車(每月都有)→常態性
  第二層   維修費     →非常態

若在第一層 汽車 項目就設定 常態性

那麼 就必須要在另外在第一層 建立一個新項目ex:汽車二

來定義非常態性支出

如此第一層項目會變很多很多, 使用上就變得困難

感恩!
(同文PO在臉書上)
s882904

文章monya99 » 2012年 5月 22日, 00:35

慕雲大,感謝您的付出,我們才有好的軟體使用!

我亦贊同"s882904大"的建議,使用起來,較簡易,多變。
monya99

文章isvina » 2013年 5月 7日, 16:07

你好我想要使用這個功能
但我按完「統計報表」->「年度狀態分類統計表」->「年度狀態分類支出統計表」
出現下圖

但我的日報表能印
我有去程式按右鍵選擇以管理員身份登入
但還是一樣
請幫忙
謝謝
isvina

文章o慕雲o » 2013年 5月 7日, 16:29

isvina 寫:你好我想要使用這個功能
但我按完「統計報表」->「年度狀態分類統計表」->「年度狀態分類支出統計表」
出現下圖

但我的日報表能印
我有去程式按右鍵選擇以管理員身份登入
但還是一樣
請幫忙
謝謝

您好
會出現 [建立表單發生錯誤] 的原因大部份都是使用 [已管理員身份執行] 就可以解決
另外請問您的帳務小管家程式目錄內是否有 Interop.MSChart20Lib.dll 這個檔案呢?
頭像
o慕雲o
系統管理員

文章isvina » 2013年 5月 7日, 16:37

謝謝您 回覆好快
我試著搜尋出現下圖
我搜尋的方法是正確的嗎
最後由 isvina 於 2013年 5月 8日, 13:27 編輯,總共編輯了 2 次。
isvina

文章o慕雲o » 2013年 5月 7日, 16:39

isvina 寫:謝謝您 回覆好快
我試著搜尋出現下圖

我搜尋的方法是正確的嗎

您好
您的狀況看起來是沒錯的
請您試著將您的帳務小管家整個程式目錄 COPY 到 D 槽中
然後進入 D 槽並使用 [以管理員身份執行] 帳務小管家 軟體後再看看是否還會發生該訊息
頭像
o慕雲o
系統管理員

文章isvina » 2013年 5月 8日, 13:26

可以了耶
好強喔!!
謝謝大大!!!
所以我以後只能在D槽裡執行嗎
因為我都是把整個程式目錄放在桌面上
然後打開盒子進去點小管家這樣^^
isvina

下一頁

回到 【記帳軟體】帳務小管家 Life-軟體討論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 21 位訪客