回饋金的問題

關於 記帳軟體-帳務小管家 Life 軟體的問題發表
建議或問題回報等

Re: 回饋金的問題

文章stanley5 » 2012年 9月 8日, 20:53

richer 寫:有一個提議,雖然是因為正式的會計法則不允許這樣的使用方式。
但這本軟體發展至今也很多年了,讓很多人已經有習慣的紀錄法。
忽然的轉變,日後在追查記錄的時候可能會有問題。
不知道可否讓這類基於會計法則的檢查,做為一個開關選項。
讓使用者可關閉這檢查,而不影響到積年累月下來的習慣紀錄法。

因為我本身也是用此方法再紀錄信用卡回饋金或是紅利折抵的。

呵!!
只能說雖然帳務小管家是由PC版發展起
這版塊也都是針對PC版部份在做討論
但現在為了Android版必需強迫PC版跟著調整
就算有人從來不用Android版也沒辦法
有時系統要配合新的就顧不了舊的
大家一起轉彎改變記錄方式吧!!
stanley5

文章o慕雲o » 2012年 9月 8日, 21:29

stanley5 寫:呵!!
只能說雖然帳務小管家是由PC版發展起
這版塊也都是針對PC版部份在做討論
但現在為了Android版必需強迫PC版跟著調整
就算有人從來不用Android版也沒辦法
有時系統要配合新的就顧不了舊的
大家一起轉彎改變記錄方式吧!!

其實會這樣作也不是完全是為了 Android 而加此限制(雖這也是原因之一)
我們最大還是希望大家能用比較合理及正確的觀念來記帳而以 :mrgreen:
頭像
o慕雲o
系統管理員

文章emoibile » 2012年 9月 15日, 10:15

目前也是遇到這個問題回饋金無法由收入直接記到負債中,希望能復原不然以往的帳務怎麼維護?
emoibile

文章o慕雲o » 2012年 9月 15日, 10:34

emoibile 寫:目前也是遇到這個問題回饋金無法由收入直接記到負債中,希望能復原不然以往的帳務怎麼維護?

您好
請您可以改成這樣記
請您在 [資產] 類中新增一個 [回饋金紅利] 項目
而當您收到信用卡的 回饋金紅利 時先樣記
[其他收入](收入) -> [回饋金紅利](資產)
然後再記一筆
[回饋金紅利](資產) -> [信用卡](負債)
這樣就可以了
這樣最大的差別就是由原本的一筆記錄變成二筆記錄而以
且這樣的記法才是比較正確的
頭像
o慕雲o
系統管理員

文章yinru » 2012年 9月 16日, 01:41

我的方法是在業外收入新增回饋金項目~
這裡的收入可以直接折抵信用卡帳務,就不用記兩筆了~
yinru

文章o慕雲o » 2012年 9月 16日, 08:06

yinru 寫:我的方法是在業外收入新增回饋金項目~
這裡的收入可以直接折抵信用卡帳務,就不用記兩筆了~

喔喔
這方式是不行的喔(因為我漏掉了)
因為...下一版就會限制 [業外收入] 部份了 :mrgreen:
不過既然有那麼多會員都要這樣記(明明知道這樣記是不太對的記法)
我可能會加一個選項 [新增 [新增/修改] 帳務記錄時增加記錄類別是否正確的判斷] 來處理好了(但心裡實在很不想這樣作) :mrgreen:
頭像
o慕雲o
系統管理員

文章stanley5 » 2012年 9月 16日, 21:12

帳務小管家發展也有好多年的時間
想必會使用這方式記錄也不是少數幾個人
建議系統的變動應多考慮前面人的使用習慣
才能降低許多不必要的磨擦
倒不如將這項判斷處理讓使用者自己選擇要或不要
這樣就能皆大歡喜了
stanley5

文章o慕雲o » 2012年 9月 16日, 21:18

stanley5 寫:帳務小管家發展也有好多年的時間
想必會使用這方式記錄也不是少數幾個人
建議系統的變動應多考慮前面人的使用習慣
才能降低許多不必要的磨擦
倒不如將這項判斷處理讓使用者自己選擇要或不要
這樣就能皆大歡喜了

感謝您的建議
我想經過那麼多人的提出
我看來是需寫個設定來給大家選擇
我本來覺的這樣的限制是可以讓大家避免到錯誤的記錄方式
但沒想到會有那麼多人是用這樣的方法記錄
這真是我覺的訝異的地方 :mrgreen:
頭像
o慕雲o
系統管理員

文章richer » 2012年 9月 17日, 12:12

o慕雲o 寫:感謝您的建議
我想經過那麼多人的提出
我看來是需寫個設定來給大家選擇
我本來覺的這樣的限制是可以讓大家避免到錯誤的記錄方式
但沒想到會有那麼多人是用這樣的方法記錄
這真是我覺的訝異的地方 :mrgreen:

學過會計準則並且熟記在心的人很少。
多數人只需要可以正確記錄,並且自己可以解釋其記錄的方法就好

回饋金就是銀行額外給你的金錢,因此歸類在 業外收入
回饋金直接折抵信用卡的的付款金額,所以由 業外收入 支付到 負債 信用卡
這是很直覺的想法。
這也是我記錄信用卡回饋金或是紅利折抵的做法。

另外你之前說有與 android 同步的問題。
這樣的做法在 PC 端上已經很久了,PC -> android 的過程不會有問題吧?還是其實一直有問題?
而你說 android 上是嚴格的限制,哪問題應該在同步後無法修正吧!~
當然這只是猜測,同時我也沒有使用 android

最後
我不反對你因為與 android 同步兩方作業上的考量而做出這限制
而如果單純的因為 會計法則 而做出這樣的限制我就不希望了。
因為多數的使用者都不介意 會計法則,只是需要一套軟體可以記錄而已。
richer

文章o慕雲o » 2012年 9月 17日, 13:16

richer 寫:學過會計準則並且熟記在心的人很少。
多數人只需要可以正確記錄,並且自己可以解釋其記錄的方法就好

回饋金就是銀行額外給你的金錢,因此歸類在 業外收入
回饋金直接折抵信用卡的的付款金額,所以由 業外收入 支付到 負債 信用卡
這是很直覺的想法。
這也是我記錄信用卡回饋金或是紅利折抵的做法。

另外你之前說有與 android 同步的問題。
這樣的做法在 PC 端上已經很久了,PC -> android 的過程不會有問題吧?還是其實一直有問題?
而你說 android 上是嚴格的限制,哪問題應該在同步後無法修正吧!~
當然這只是猜測,同時我也沒有使用 android

最後
我不反對你因為與 android 同步兩方作業上的考量而做出這限制
而如果單純的因為 會計法則 而做出這樣的限制我就不希望了。
因為多數的使用者都不介意 會計法則,只是需要一套軟體可以記錄而已。

您好
這樣的記法於 PC <-> Android 時是不會有問題
但若在 Android 端去修改那筆 [收入] -> [負債] 的記錄資料系統就會發生錯誤
因為 Android 端是無法這樣記錄的
至於這個問題我會在下一版中加入一個 新增 [新增/修改] 帳務記錄時判斷記錄類別是否正確的系統選項 功能供大家自己的喜好來選擇作業方式
頭像
o慕雲o
系統管理員

上一頁下一頁

回到 【記帳軟體】帳務小管家 Life-軟體討論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 86 位訪客