有關股票該列為哪一項科目之疑問

關於 記帳軟體-帳務小管家 Life 軟體的問題發表
建議或問題回報等

有關股票該列為哪一項科目之疑問

文章diablosv11 » 2011年 12月 7日, 16:28

請問各位大大或版主大人,
如過利用本軟體的股票管理系統來記錄交易狀況,
那目前庫存的股票該記在哪一項科目呢?

如果記錄在資產當中,
如果買進和賣出有了價差,
是不是不會自動記錄業外收入、支出中的投資收入、損失呢?

請幫我解釋如何記錄最好?
敬請不吝賜教!
謝謝!
diablosv11

Re: 有關股票該列為哪一項科目之疑問

文章o慕雲o » 2011年 12月 7日, 16:55

diablosv11 寫:請問各位大大或版主大人,
如過利用本軟體的股票管理系統來記錄交易狀況,
那目前庫存的股票該記在哪一項科目呢?

如果記錄在資產當中,
如果買進和賣出有了價差,
是不是不會自動記錄業外收入、支出中的投資收入、損失呢?

請幫我解釋如何記錄最好?
敬請不吝賜教!
謝謝!

您好
是的 假設您購買股票花了 10000 元 但賣出 11000 獲利 1000 的話
當您購買股票時您可這樣記
從帳目 [銀行存款](資產) 到帳目 [股票投資](資產) 10000

而當您賣出股票時則這樣記
從帳目 [股票投資](資產) 到帳目 [銀行存款](資產) 10000 (此為原本投資的錢)

最後再記一筆
從帳目 [投資收入](收入) 到帳目 [銀行存款](資產) 1000 這樣就可以了
頭像
o慕雲o
系統管理員

文章diablosv11 » 2011年 12月 7日, 17:31

謝謝版大,
但是,這樣在股票管理那隻程式中,
在新增交易-->現股賣出-->填寫交易單價(賣出價),
並且將左下方的『將此交易記錄於帳務記錄中』勾選之後,
則是會記錄整筆交易金額,
而不是將原買入金額與獲利(或損失)金額分開記錄。

這讓原本『將此交易記錄於帳務記錄中』功能的設計美意沒有了意義,
同時,也會造成資產中的『股票』變成負值。
建議再改善一下!
謝謝!
diablosv11

文章o慕雲o » 2011年 12月 7日, 17:56

diablosv11 寫:謝謝版大,
但是,這樣在股票管理那隻程式中,
在新增交易-->現股賣出-->填寫交易單價(賣出價),
並且將左下方的『將此交易記錄於帳務記錄中』勾選之後,
則是會記錄整筆交易金額,
而不是將原買入金額與獲利(或損失)金額分開記錄。

這讓原本『將此交易記錄於帳務記錄中』功能的設計美意沒有了意義,
同時,也會造成資產中的『股票』變成負值。
建議再改善一下!
謝謝!

您好
這個是有難度的
因為在您每一次的交易中
系統並無法的知您這一次的交易是 虧損 或 獲利
又系統也不知您要用那一個帳戶作為收入的來源項目
所以系統並無法自動幫您補入 虧損 或 獲利 這部份的記錄的
頭像
o慕雲o
系統管理員

文章diablosv11 » 2011年 12月 7日, 21:04

o慕雲o 寫:您好
這個是有難度的
因為在您每一次的交易中

這個細節問題我能理解,
不過在股票管理的程式裡有一個部分可以看到該次成交的獲利部分,
但也許限於統計資料為某檔股票的累計成交總額,
即使能照交易期間來看,
也不易判斷,
再加上一般的交易方式有見好加碼、攤平成本、分批出脫等等的習慣,
更是難以計算。

不過這裡我有個手動記錄的建議,
股票管理的『將此交易記錄於帳務記錄中』功能還是可以使用,
只不過業外收入或支出(投資獲利或損失)的科目改記錄於資產-->股票之下會比記錄在股票交易用銀行戶頭(同樣是資產)為佳,
這樣一來就可以解決想使用『將此交易記錄於帳務記錄中』功能,
又不希望股票資產數字不對的問題了。
diablosv11

文章o慕雲o » 2011年 12月 8日, 07:43

diablosv11 寫:
o慕雲o 寫:您好
這個是有難度的
因為在您每一次的交易中

這個細節問題我能理解,
不過在股票管理的程式裡有一個部分可以看到該次成交的獲利部分,
但也許限於統計資料為某檔股票的累計成交總額,
即使能照交易期間來看,
也不易判斷,
再加上一般的交易方式有見好加碼、攤平成本、分批出脫等等的習慣,
更是難以計算。

不過這裡我有個手動記錄的建議,
股票管理的『將此交易記錄於帳務記錄中』功能還是可以使用,
只不過業外收入或支出(投資獲利或損失)的科目改記錄於資產-->股票之下會比記錄在股票交易用銀行戶頭(同樣是資產)為佳,
這樣一來就可以解決想使用『將此交易記錄於帳務記錄中』功能,
又不希望股票資產數字不對的問題了。

您好
感謝您的建議
但這樣還是不行的(其實這問題之前就有想過)
因為一但賣出時通常會有記錄二筆交易
一筆是 [資產轉移]
另一筆是 [損益記錄]
但系統只能記錄一筆帳務記錄(損益沒辦法計算)
另一個問題是因為系統的 [項目名稱] 是很彈性的
且並不是每一個人所設的投資項目名稱都是相同
所以這部份並沒有辦法讓系統很自動的補入相關的記錄
頭像
o慕雲o
系統管理員

文章omit » 2016年 1月 8日, 00:28

雲大 有關股票'帳戶要歸哪一像
這方面的問題我也存再同樣疑惑

不過我有想到 將股票管理內多三個項目
1. 期初投入金額
2. 期中補入金額(可能依日期增設數個)
3. 目前盈虧(已經內建)
4. 期末餘額結算=1+2+3
以上 是我在excel 上的作法
可參考看看
omit

文章omit » 2016年 1月 8日, 00:31

然後將期末餘額結算 歸列到 資產項 股票銀行存款的指定項,應該可以省去自己keyin 的作帳格式,雖然金額不會完全正確
omit

文章o慕雲o » 2016年 1月 8日, 00:56

omit 寫:雲大 有關股票'帳戶要歸哪一像

1. 期初投入金額
可參考看看

您好
其實我自己都沒記那麼細
我都是習慣於每一次交易後看是盈或虧就直接記收入或損失
如是一次買很多支的話就會等全部的都 [賣光] 後再一次計算損益 :mrgreen:
頭像
o慕雲o
系統管理員

文章omit » 2016年 1月 8日, 11:15

o慕雲o 寫:
omit 寫:雲大 有關股票'帳戶要歸哪一像

1. 期初投入金額
可參考看看

您好
其實我自己都沒記那麼細
我都是習慣於每一次交易後看是盈或虧就直接記收入或損失
如是一次買很多支的話就會等全部的都 [賣光] 後再一次計算損益 :mrgreen:

:D :)
omit

下一頁

回到 【記帳軟體】帳務小管家 Life-軟體討論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot], Google [Bot] 和 77 位訪客