基金投資

關於 記帳軟體-帳務小管家 Life 軟體的問題發表
建議或問題回報等

基金投資

文章NNMOM » 2011年 12月 20日, 18:53

請問基金投資只做金流而不使用來做管理功能
在定期額的投資下要如何帳?才能把損益做出來
ex 固定每月扣款3000, 手續費:30 : 銀行存款<資產>-->基金投資<資產>
一年後, 共有基金投36360
這時先贖回20000, 請問這時帳要如何做(如果此時的帳面是40000時(獲利)? 或只有25000(損失)時?)
但仍繼續投資, 這樣再一年後要結清了, 又要如何記帳呢?
NNMOM

Re: 基金投資

文章o慕雲o » 2011年 12月 20日, 19:38

NNMOM 寫:請問基金投資只做金流而不使用來做管理功能
在定期額的投資下要如何帳?才能把損益做出來
ex 固定每月扣款3000, 手續費:30 : 銀行存款<資產>-->基金投資<資產>
一年後, 共有基金投36360
這時先贖回20000, 請問這時帳要如何做(如果此時的帳面是40000時(獲利)? 或只有25000(損失)時?)
但仍繼續投資, 這樣再一年後要結清了, 又要如何記帳呢?

您好
基金如果部份贖回
基本上先不要記 [損益] 部份
因為帳上並未全部結清
所以損益並未真實發生
就先把本金記回就好
待全部贖回結清後再記損益部份
頭像
o慕雲o
系統管理員

文章NNMOM » 2011年 12月 22日, 11:56

那請問最後有損益要如何記帳呢?
NNMOM

文章o慕雲o » 2011年 12月 22日, 11:59

NNMOM 寫:那請問最後有損益要如何記帳呢?

如果有投資收入的話
可以記 從帳目 [投資收入](業外收入) 到帳目 [銀行存款](資產) 金額

相反的若有投資損失的話則記
從帳目 [銀行存款](資產) 到帳目 [投資損失](業外支出) 金額

註:若完全結清時要先把原轉到 [基金投資] 的錢先轉回原 [銀行存款] 帳戶
再記入 投資收入 及 投資損失 項
頭像
o慕雲o
系統管理員

文章poiu124 » 2012年 3月 6日, 22:29

您好~

請教您~ 已依您所教的作下列動作~

完全結清時要先把原轉到 [基金投資] 的錢先轉回原 [銀行存款] 帳戶

『基金管理』功能下的基金名細,1.要如何讓該筆已結清的基金不要再顯示呢?
2.不要再與其他的基金所合計呢?
3.基金配置圖裡不要顯示已結清的基金?

再請您指示,謝謝。
poiu124

文章o慕雲o » 2012年 3月 7日, 06:42

poiu124 寫:您好~

請教您~ 已依您所教的作下列動作~

完全結清時要先把原轉到 [基金投資] 的錢先轉回原 [銀行存款] 帳戶

『基金管理』功能下的基金名細,1.要如何讓該筆已結清的基金不要再顯示呢?
2.不要再與其他的基金所合計呢?
3.基金配置圖裡不要顯示已結清的基金?

再請您指示,謝謝。

您好
關於您的問題部份
您只要到 [基金管理] -> [系統設定] -> [庫存單位數為 0 的基金資料不再顯示] 將他設為 [是] 就可以解決您的問題了
頭像
o慕雲o
系統管理員

文章poiu124 » 2012年 3月 15日, 12:05

[基金管理] -> [系統設定] -> [庫存單位數為 0 的基金資料不再顯示] 將他設為 [是]←我已經是這樣了,但仍然是會顯示出來。

我發現我已贖回的基金,庫存數上仍掛有存量? 不知是怎麼了,不知才能怎樣把庫存數變成0。

我當時的做法是~

基金→現金
但是,沒有寫庫存單位…
poiu124

文章o慕雲o » 2012年 3月 15日, 12:10

poiu124 寫:[基金管理] -> [系統設定] -> [庫存單位數為 0 的基金資料不再顯示] 將他設為 [是]←我已經是這樣了,但仍然是會顯示出來。

我發現我已贖回的基金,庫存數上仍掛有存量? 不知是怎麼了,不知才能怎樣把庫存數變成0。

我當時的做法是~

基金→現金
但是,沒有寫庫存單位…

您好
您沒看到庫存欄位應該是您是記在 [記帳] 部份
您若有基金交易的話(贖回)也要記錄在 [基金管理] 那邊才可以的
頭像
o慕雲o
系統管理員

回到 【記帳軟體】帳務小管家 Life-軟體討論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 116 位訪客