一些小地方建議

關於 記帳軟體-帳務小管家 Life 軟體的問題發表
建議或問題回報等

一些小地方建議

文章allyn » 2012年 1月 10日, 11:07

雲大您好

我使用帳務小管家的時間很短,之前是用MyAB我的記帳簿
改用雲大的系統是為了方便跟手機間做資料交換

雲大的系統不俗,但有些小地方感覺不那麼直覺(當然,程式豐富度較高也可能是因素)
這段時間使用後對於操作上有些建議如下,希望雲大可以考慮,謝謝~

1.開啟程式不需登入(預設直接登入),或改成可設定是否預設登入

由於我都是使用在自己家中的電腦,並沒有密碼設定需求
每次開啟程式都要多按一次再等待進入主畫面,希望可以改成有預設直接登入的選項

2.「帳目」、「支付至帳目」、「摘要」改成可用鍵盤上下鍵選擇

這幾個項目可說是最常變動的部份,如果加上金額欄位,在輸入時常常要鍵盤滑鼠不斷交替
希望在這幾個欄位可以藉由鍵盤上下鍵跳動,以便輸入記帳資訊時可以使用鍵盤就可完成

3.按enter直接新增加入記帳資訊

同前一點,輸入完成後還要移滑鼠找按鈕實在有些麻煩,
如果可以直接按enter完成輸入,便可很快再繼續輸入下一筆
allyn

Re: 一些小地方建議

文章o慕雲o » 2012年 1月 10日, 11:30

您好
很感謝您的建議
而關於您的建議回覆如下

代碼: 選擇全部
1.開啟程式不需登入(預設直接登入),或改成可設定是否預設登入

這部份是不行的
因為還是有很多人是有設定登入密碼的
而您說的是否可以加個設定選項進去
但這樣作是有漏洞的
如我正在使用一個受密碼限制的資料庫
此時我雖無法進入查看帳務(有密碼鎖起來)
但我可以新建一個帳號並登入到該帳號裡將 [預設不登入] 選項打開
那麼下次我使用時就可以直接進入查看別人的記錄
且也有許多人是真的是用多帳號使用的
這部份不能直接這樣改

2.「帳目」、「支付至帳目」、「摘要」改成可用鍵盤上下鍵選擇

這部份也是不行的
如果您說的部份全部改為可用鍵盤上下選擇
那麼就必需更換畫面上的元件為可選取式的下拉元件
一但使用該選取式的下拉元件時
就會無法使用目前程式的架構(點右邊的倒三角出現項目視窗)
這部份就會影響到其他使用者使用方式

這個也是有問題喔
因為按 Enter 是換欄位用
萬一使用者資料還沒輸入完是要按 Enter 換欄位要輸入
若改成直接存入那變成沒辦法輸入其他欄位資料
頭像
o慕雲o
系統管理員

文章allyn » 2012年 2月 15日, 17:26

o慕雲o 寫:您好
很感謝您的建議
而關於您的建議回覆如下

這部份是不行的
因為還是有很多人是有設定登入密碼的
而您說的是否可以加個設定選項進去
但這樣作是有漏洞的
如我正在使用一個受密碼限制的資料庫
此時我雖無法進入查看帳務(有密碼鎖起來)
但我可以新建一個帳號並登入到該帳號裡將 [預設不登入] 選項打開
那麼下次我使用時就可以直接進入查看別人的記錄
且也有許多人是真的是用多帳號使用的
這部份不能直接這樣改

這部份也是不行的
如果您說的部份全部改為可用鍵盤上下選擇
那麼就必需更換畫面上的元件為可選取式的下拉元件
一但使用該選取式的下拉元件時
就會無法使用目前程式的架構(點右邊的倒三角出現項目視窗)
這部份就會影響到其他使用者使用方式

這個也是有問題喔
因為按 Enter 是換欄位用
萬一使用者資料還沒輸入完是要按 Enter 換欄位要輸入
若改成直接存入那變成沒辦法輸入其他欄位資料

雲大您好
感謝您的回應,不過我也想提供其他意見供您參考

1.我想您誤解我的意思了
我的意思是說,可以設定"記憶密碼"並"預設登入"
這樣一來單帳號的用戶可以免去登入的動作
多帳號的用戶仍然可以分開使用,也不會有您說的利用空帳號查看別人帳戶的情形,
因為這個預設登入是在密碼正確的狀況才能成立,如果取消預設登入,即使開別人的帳戶也需要正確密碼
簡單講就像是論壇登入頁面勾選「記憶密碼」一樣的道理

2.這個部份我就沒意見,畢竟您的系統不只上下,還有左右分頁
如果要改變的話可能至少要變成上下子母項目式,其他使用者沒意見的話我也沒話講
只能說純鍵盤輸入其實會快很多(欄位間就用tab鍵切換)

3.我是覺得換欄位直接用tab鍵即可,使用上會比較快速,大量輸入資料時差異就會很明顯
目前看來唯一一個必要enter鍵的欄位應該只有「詳細備註」攔,
不過這也不會太難解決,用shift+enter或alt+enter的方式取代即可(像office excel欄位的輸入方式)

以上還請雲大參酌
不過當然內容加入了我的猜測,如果實際情況並不如我所想的那樣簡單,還請雲大原諒我的天真和冒犯
(以上提到的功能,都是我在其他記帳軟體發現的,並非憑空想像出來的)

感謝!!!
allyn

文章o慕雲o » 2012年 2月 15日, 20:24

[quote="allyn雲大您好
感謝您的回應,不過我也想提供其他意見供您參考

多帳號的用戶仍然可以分開使用,也不會有您說的利用空帳號查看別人帳戶的情形,
因為這個預設登入是在密碼正確的狀況才能成立,如果取消預設登入,即使開別人的帳戶也需要正確密碼

2.這個部份我就沒意見,畢竟您的系統不只上下,還有左右分頁
如果要改變的話可能至少要變成上下子母項目式,其他使用者沒意見的話我也沒話講
只能說純鍵盤輸入其實會快很多(欄位間就用tab鍵切換)

3.我是覺得換欄位直接用tab鍵即可,使用上會比較快速,大量輸入資料時差異就會很明顯
目前看來唯一一個必要enter鍵的欄位應該只有「詳細備註」攔,
不過這也不會太難解決,用shift+enter或alt+enter的方式取代即可(像office excel欄位的輸入方式)

以上還請雲大參酌
不過當然內容加入了我的猜測,如果實際情況並不如我所想的那樣簡單,還請雲大原諒我的天真和冒犯
(以上提到的功能,都是我在其他記帳軟體發現的,並非憑空想像出來的)

感謝!!![/quote]

這種方法或許可行
這部份我再思考看看是否可作到

這部份還是不太適合
畢竟連我自己還是喜歡使用 [ENTER] 來更換欄位
這部份或許可以思考改為 CTRL + Enter 來代替單一 Enter 鍵的存入動作

以上還請雲大參酌

不會的
請別這樣說
有問題就提出來討論
如果有好的意見當然是可以造福大家
只是站在我的觀點與立場會比較考慮整體的因素
所以較無法作針對性的單一個案需求調整
頭像
o慕雲o
系統管理員

文章weimin315 » 2012年 2月 17日, 10:01

我也有一點小建議
現在同步手機跟PC的部分越來越眼花撩亂
建議可以在 [行動裝置] 裡增加子項目
[手機到PC] [PC到手機]
不然現在都擠在同一排實在是看的有點累
weimin315

文章o慕雲o » 2012年 2月 17日, 10:32

weimin315 寫:我也有一點小建議
現在同步手機跟PC的部分越來越眼花撩亂
建議可以在 [行動裝置] 裡增加子項目
[手機到PC] [PC到手機]