從房客寄放的押金裡拿一點出來週轉 要怎麼記

關於 記帳軟體-帳務小管家 Life 軟體的問題發表
建議或問題回報等

從房客寄放的押金裡拿一點出來週轉 要怎麼記

文章Zona123 » 2013年 4月 28日, 00:02

您好:)

我的初會通通還給老師了Orz

我從房客給的押金裡拿出1000暫用,下周就會還回去。

原本的「押金」我記在負債的"暫且代收"項目下,
記法是"暫且代收" > "郵局"

要呈現出郵局減少1000,現金增加1000並不困難
但要怎麼記才能從帳目一目了然我是押金裡暫借的呢?
(而且"暫且代收"數目不能減少)

想了很久還是不確定該怎麼做,
懇請賜教(拜)

不好意思,麻煩您了^^"
Zona123

Re: 從房客寄放的押金裡拿一點出來週轉 要怎麼記

文章o慕雲o » 2013年 4月 28日, 14:18

Zona123 寫:您好:)

我的初會通通還給老師了Orz

我從房客給的押金裡拿出1000暫用,下周就會還回去。

原本的「押金」我記在負債的"暫且代收"項目下,
記法是"暫且代收" > "郵局"

要呈現出郵局減少1000,現金增加1000並不困難
但要怎麼記才能從帳目一目了然我是押金裡暫借的呢?
(而且"暫且代收"數目不能減少)

想了很久還是不確定該怎麼做,
懇請賜教(拜)

不好意思,麻煩您了^^"

您好
您的想法有點怪怪的喔
因為 [押金] 並非通用貨幣
換句話說 [押金] 只是一個負債的過渡項目而以
您真正使用的是 [現金] 才對
也就是說 [押金] 只是一個暫存的負債類項目
您在收到 [押金] 實則會收到其貨幣
所以您在正常的情況下應記
從 [押金] -> [郵局] 金額
再從 [郵局] -> [現金]
之後再用 [現金] 去支出
而這部並無 [挪用] 問題
因為 [負債] 並無所謂的 [挪用] 問題
基本上 [負債] 即是您的應付款項
所以您只要您沒有償還負債的話該負債則不會沖掉(也就是說 "暫且代收" 並不會減少)
簡單說就是您的觀念並不正確
而至於您怎要知道您是從押金挪用的部份
這部份建議您在摘要欄打一下記錄就好
頭像
o慕雲o
系統管理員

文章koala7051 » 2020年 6月 20日, 17:53

慕雲您好:
我的情況有些類似

有時候需要從B銀行帳戶先挪用到A銀行帳戶
請問如何記帳,才能清楚看出挪用到A的錢還有多少沒有還回B呢?

麻煩您了 :mrgreen:
koala7051

文章o慕雲o » 2020年 6月 20日, 19:19

koala7051 寫:慕雲您好:
我的情況有些類似

有時候需要從B銀行帳戶先挪用到A銀行帳戶
請問如何記帳,才能清楚看出挪用到A的錢還有多少沒有還回B呢?

麻煩您了 :mrgreen:

您好
這個可能沒有其它特別方法
您只能在 [摘要] 欄位輸入特殊註記後
再用 [搜尋] 功能針對 [摘要] 欄位搜尋出來統計了
頭像
o慕雲o
系統管理員

文章yamanwu » 2020年 6月 24日, 15:10

房客剛付押金的時候
負債[房客押金] > 資產[銀行暫存押金]

暫時提領
資產[銀行暫存押金] > 資產[皮包] 或其他名目

還款
資產[皮包] > 資產[銀行暫存押金]

退房客押金
資產[銀行暫存押金] > 負債[房客押金]

怎麼樣?
yamanwu

文章o慕雲o » 2020年 6月 24日, 16:01