悠遊聯名卡記帳問題

關於 記帳軟體-帳務小管家 Life 軟體的問題發表
建議或問題回報等

悠遊聯名卡記帳問題

文章Noella » 2018年 1月 16日, 18:02

你好,我想請問~
我有張悠遊聯名卡
當我以信用卡儲值$500到悠遊卡,信用卡帳單上只顯示要支付$8000,明細上並沒有顯示悠遊卡的$500,但是軟體上的總金額卻是$8500
我該怎麼記帳,在信用卡總金額上才不會總是多出儲值的錢??
Noella

Re: 悠遊聯名卡記帳問題

文章o慕雲o » 2018年 1月 16日, 20:52

Noella 寫:你好,我想請問~
我有張悠遊聯名卡
當我以信用卡儲值$500到悠遊卡,信用卡帳單上只顯示要支付$8000,明細上並沒有顯示悠遊卡的$500,但是軟體上的總金額卻是$8500

您好
不懂您的意思
您用信用卡儲值 500 元怎會有 8500 的數字呢?
頭像
o慕雲o
系統管理員

文章Noella » 2018年 1月 23日, 08:00

我有一張台新銀行的悠遊信用卡
假設,我上個月刷卡買衣服消費了 $3000,又刷卡儲值 $500 到信用卡本身附加的悠遊卡裡,之後使用了悠遊卡買東西花了 $200
那這樣軟體的紀錄上就變成[台新信用卡]支出->[衣服]$3000
[台新信用卡]支出->[儲值台新悠遊卡]$500
[台新悠遊卡]支出->[晚餐]$200
這樣[台新信用卡]支出的總金額為 $3500,台新悠遊卡支出總金額為 $200

但是當我收到帳單,上面只顯示買衣服的錢 $3000,並沒有悠遊卡儲值和消費的這筆花費
那當我繳完帳單要記錄軟體時,會變成[台新銀行]支付至->[台新信用卡] $3000
[台新信用卡]這個負債項目上會顯示我還有 $500 的帳單還沒繳清

對於信用卡附加悠遊卡功能的儲值和消費我該怎麼記錄才不會搞混?!
Noella

文章o慕雲o » 2018年 1月 23日, 08:21

Noella 寫:我有一張台新銀行的悠遊信用卡
假設,我上個月刷卡買衣服消費了 $3000,又刷卡儲值 $500 到信用卡本身附加的悠遊卡裡,之後使用了悠遊卡買東西花了 $200
那這樣軟體的紀錄上就變成[台新信用卡]支出->[衣服]$3000
[台新信用卡]支出->[儲值台新悠遊卡]$500
[台新悠遊卡]支出->[晚餐]$200
這樣[台新信用卡]支出的總金額為 $3500,台新悠遊卡支出總金額為 $200

但是當我收到帳單,上面只顯示買衣服的錢 $3000,並沒有悠遊卡儲值和消費的這筆花費
那當我繳完帳單要記錄軟體時,會變成[台新銀行]支付至->[台新信用卡] $3000
[台新信用卡]這個負債項目上會顯示我還有 $500 的帳單還沒繳清

對於信用卡附加悠遊卡功能的儲值和消費我該怎麼記錄才不會搞混?!

您好
基本上您的記錄都是沒錯的
但只差在不知為何 "並沒有悠遊卡儲值和消費的這筆花費" 的記錄
這樣我就還真不知該怎麼記
因實際發生就是如此
除非您不要記 [台新信用卡]支出->[儲值台新悠遊卡]$500 這一筆(因帳單沒列)
等實際有用 [儲值台新悠遊卡]支出時再記
頭像
o慕雲o
系統管理員

文章kopinlee » 2018年 2月 6日, 02:23

Noella 寫:你好,我想請問~
我有張悠遊聯名卡

我的方法是把悠遊卡,一卡通,I-CASH用資產轉帳的方式去用
例如:台新的信用卡--->台新悠遊卡 500元 出現的有可能已經過銀行的結帳日其
kopinlee

文章buywater » 2018年 2月 8日, 11:14

我自己的做法提供參考:
初期我比較認真的做帳是
[資產]新增[台新悠遊卡]、[icash實體卡]、[中信一卡通]等項目
然後假設
1.我有用現金儲值卡片(悠遊卡、ICASH、一卡通等),就會新增一筆[資產][現金]500元支付到帳目[資產][台新悠遊卡]項目500元(類似轉帳)
2.日後有從儲值卡片(悠遊卡、ICASH、一卡通等)購買任何東西,就新增一筆[資產][台新悠遊卡]200元支付到帳目[支出][購物]項目(類似支出)

而你的情況就是
1.儲值時新增一筆[負債][信用卡][台新信用卡]500元支付到帳目[資產][台新悠遊卡]項目500元(類似轉帳)
2.日後有從悠遊卡購買東西,就新增一筆[資產][台新悠遊卡]200元支付到帳目[支出][購物]項目(類似支出)
3.如果是刷卡購物買東西,就新增一筆[負債][信用卡][台新信用卡]3000元支付到帳目[支出][購物]項目(類似支出)
屆時帳單來的時候,實際台新信用卡不管是購物還是儲值的就會列出準確支出款項。(信用卡帳單自動儲值會列出金額、日期、店名)
然後帳目實際是[負債][台新信用卡][支出]3000+500=3500,然後[資產][台新悠遊卡][支出]200元,卡片內資產餘額還有300元。

我自己懶人作法是
1.不管我悠遊聯名卡裡面屬於悠遊儲值餘額還有多少,只要當月帳單有出現一筆自動儲值500元,
我就直接新增一筆[負債][信用卡][台新信用卡]悠遊卡儲值500元,支付項目至[支出]項目中自建的[小額付費]項目。
優點:直接認列信用卡500元是悠遊儲值花費的金額。
缺點:日後查詢只能呈現[小額付費],每次儲值500元的時間及總共花掉多少金額在悠遊卡儲值上,並無法顯示悠遊卡支出的對象。
(因為一般悠遊卡不外乎就是一些飲料、零食、交通車等小額支出)

希望有幫助到你記帳方式
buywater

文章faxiice » 2018年 3月 4日, 03:20

我也來提供一下我的方法

首先我把悠遊卡的金額算在資產裡面,所以先新增[資產][悠遊卡][台新悠遊聯名卡]

所以當你刷卡買衣服
[負債][台新信用卡]->[支出]衣服 3000

儲值悠遊卡,我算成類似轉帳的操作
[負債][台新信用卡]->[資產][悠遊卡][台新悠遊聯名卡] 500

用悠遊卡買東西
[資產][悠遊卡][台新悠遊聯名卡]->[支出] 200

最後的結餘為
[負債][台新信用卡] 3500
[資產][悠遊卡][台新悠遊聯名卡] 300

繳帳單只要看[負債][台新信用卡]的部分就是要繳的金額

至於你說的沒有500元的問題,是因為自動加值不會這麼快請款入帳
所以當你的帳單週期到了,但是該自動加值的單位還沒請款,就會造成這個問題
照理來說下一期的帳單就會出現,所以不用擔心
faxiice

回到 【記帳軟體】帳務小管家 Life-軟體討論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 30 位訪客